使馆公告
   2017年10月1日至8日中秋、国庆节放假,领事部不对外办公。
   中国公民领事保护热线电话:87017470186
 
                              中国驻哈萨克斯坦使馆领事部
                                2017年9月21日


驻哈萨克斯坦使馆举办第二届中哈留学人员联谊会
2017/11/15

  

       11月10日,中国驻哈萨克斯坦使馆在哈首都阿斯塔纳举办第二届中哈留学人员联谊会。张汉晖大使偕夫人和使馆外交官出席并致辞。中国在哈留学生代表和哈留华毕业生逾200人欢聚一堂,共叙友谊。

  张大使在致辞中表示,今年是中哈建交25周年。25年来,在两国领导人引领和双方共同努力下,中哈关系取得了跨越式发展。特别是随着“一带一路”和“光明之路”的对接,两国高层交往频繁,各领域合作成果显著,为两国庆祝建交25周年献上一系列厚礼。今年6月,习近平主席第三次对哈国事访问并出席上海合作组织峰会和阿斯塔纳专项世博会开幕式,同纳扎尔巴耶夫总统达成新的重要共识,为两国关系发展注入新的强劲动力。当前中哈关系正处在历史最好时期,给中哈两国青年交流创造了历史机遇。中哈关系和两国各领域务实合作的全面推进,亟需一大批各行各业的精英人才。中方愿为哈方培养更多的高精尖人才,欢迎哈方更多的有志青年到中国去留学。

  张大使指出,中哈是全面战略伙伴和友好邻邦。中方真诚希望哈经济持续健康发展,乐见并愿帮助哈人民不断提高生活水平。中国已帮助哈建立了现代化的化工厂、沥青厂、玻璃厂等工业加工和制造企业,愿继续帮助哈建立强大的工业体系。中方愿本着共商、共建、共享的原则,同哈方共建“一带一路”,实现两国的共同发展繁荣。

  张大使强调,前不久,中国共产党第十九次代表大会在北京胜利召开。习近平总书记在十九大报告中提出了建设新时代中国特色社会主义的新思想,深入阐释了“中国梦”的新内涵和与世界各国人民梦想的关系,提出中国倡导并将坚持推动构建人类命运共同体。这是习总书记代表全体中国人民向世界作出的郑重承诺,表明中国将以自身的和平发展为全人类的和平发展事业做出更大贡献。

  张大使感谢中哈两国留学人员对中哈合作的关心和支持,鼓励他们用智慧和勤劳多做有益于两国共同利益、有益于两国共同发展、有益于两国人民未来的好事。

  现就读于哈国立欧亚大学的中国留学生代表海拉哈提发言表示,党的十九大胜利召开,习近平总书记的报告不仅在国内掀起了学习热潮,也引起了海外留学生的高度关注。在哈留学的中国学子更加真切地感受到了祖国强大带来的自豪和信心,亲身感受到了中哈各领域合作给百姓生活带来的幸福。中国留学生非常珍惜在哈的留学时光,愿始终成为中哈友谊和两国合作的纽带,用自己所学为推动中哈关系发展添砖加瓦。

  曾就读于北京语言大学的鲁斯兰代表哈留华毕业生发言。他感谢中国政府提供奖学金资助,让他有机会到中国学习,并在毕业后报效国家。正是留学中国的经历改变了他的人生,让他收获了一生的幸福。留学期间,他遇到了现在的妻子,毕业后创办了自己的公司。他愿帮助中哈企业家搭建合作桥梁,共同发展。

  联谊会现场两国学生表演了民族歌舞、传统器乐等精彩节目。使馆特别为两国学生组织了抽奖活动,为中奖者颁发联想电脑、小米手机等国产知名电子产品。哈留华毕业生代表向使馆赠送了哈萨克传统工艺品。整场活动历时3小时,现场座无虚席,气氛融洽热烈。人民日报、新疆电视台记者到场采访报道。