使馆公告

  中国驻哈萨克斯坦使馆领事部4月5日、6日清明节放假两天。

  中国公民领事保护热线电话:87017470186。



庆祝改革开放40周年“辉煌中国·地方展”在哈萨克斯坦举办首展
2018/04/18

  4月17日,由中国驻哈萨克斯坦使馆主办的庆祝改革开放40周年“辉煌中国·地方展”首展江苏篇在哈萨克斯坦国家博物馆拉开帷幕。中国驻哈大使张汉晖和哈国家博物馆代馆长萨图巴尔金出席开幕式并致辞。各界友人近百人共同观展。

  张大使在致辞中表示,今年是中国改革开放40周年。40年来,中国共产党带领全国各族人民锐意改革,奋力拼搏,取得了举世瞩目的成就,中国经济社会面貌发生了翻天覆地的变化。中国经济从一度濒临崩溃的边缘增长到总量达13万亿美元,成为世界第二大经济体;人均GDP从改革开放初期的160美元提升到2017年的8800多美元,增长55倍。举办“辉煌中国”系列地方展,就是为了向哈方朋友展示中国改革开放40年来各地区、各领域取得的辉煌成就,拉近中哈两国人民心与心之间的距离。正如习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上所讲,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中方愿同包括哈方在内的世界各国一道,开放包容,合作共赢,推动构建人类命运共同体。

  张大使指出,江苏省位于中国东南沿海,是中国经济最发达的地区之一。2017年,江苏地区生产总值8.3万亿元人民币,约合1.3万亿美元,占全国10%,相当于一个澳大利亚,人均GDP超1.5万美元,居全国之首。江苏在高端制造、生物医药、电子商务、新材料、新能源等众多领域积聚了优质产能,具备了较高的国际竞争力。江苏是中国的旅游大省,风光秀美,名胜众多。中国古语说“上有天堂,下有苏杭”,美丽的“人间天堂”苏州就位于江苏省境内。欢迎更多哈方朋友到江苏旅游。中哈正在开展“一带一路”和“光明之路”政策对接。江苏省和哈萨克斯坦围绕“一带一路”建设合作紧密。中哈(连云港)物流合作基地就位于这里,正是通过江苏良港,哈萨克斯坦生产的优质产品直接面向了太平洋。

  萨图巴尔金代馆长感谢中国使馆近年来与哈国博合作举办了一系列卓有成效的人文交流活动,有力促进了两国人民的相互了解。相信“辉煌中国·地方展”将为哈民众更加全面深入认知中国打开新窗口。

  新华社、中新社和哈国立“哈巴尔”电视台、哈通社、《主权报》、《实业报》等中外媒体到现场报道开幕式盛况,并采访了张大使。