使馆公告

  根据当前新冠肺炎疫情形势及防控需要,现对2020年3月26日外交部、国家移民管理局联合发布的《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可外国人入境的公告》部分措施调整如下:

  自2020年9月28日0时起,允许持有效中国工作类、私人事务类和团聚类居留许可的外国人入境,相关人员无需重新申办签证。如外国人持有的上述三类居留许可于2020年3月28日0时后过期,持有人在来华事由不变的情况下,可凭过期居留许可和有关材料向中国驻外使领馆申办相应签证入境。上述人员需严格遵守中方防疫管理规定。

  3月26日公告其他措施继续实施。中方将在确保防疫安全前提下,逐步有序恢复中外人员往来。



习近平同赤道几内亚总统奥比昂就中赤几建交50周年互致贺电
2020/10/15

  2020年10月15日,国家主席习近平同赤道几内亚总统奥比昂互致贺电,庆祝两国建交50周年。

  习近平在贺电中指出,中赤几传统友谊深厚,建交50年来,无论国际风云如何变幻,双方始终真诚友好,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持,务实合作成果丰硕,给两国人民带来实实在在福祉。新冠肺炎疫情发生以来,中国同包括赤道几内亚在内的非洲国家团结互助,共同抗击疫情,全力维护人民生命健康安全,为中非友好注入新内涵。我高度重视中赤几关系发展,愿同奥比昂总统一道努力,以两国建交50周年为契机,巩固政治互信,深化共建“一带一路”和中非合作论坛框架内务实合作,推动中赤几关系不断迈上新台阶,造福两国和两国人民。

  奥比昂在贺电中表示,建交50年来,两国携手并进,始终相互理解、共同协作、互帮互助,各领域合作取得丰硕成果。赤道几内亚同中国有着相似的历史遭遇,在当前国际社会面临重大挑战时,两国秉持共同立场,捍卫多边主义、对话协商和不干涉别国内政原则,维护共同利益。赤几方对两国关系发展感到满意,愿同中方一道努力,继续拓展合作,进一步巩固两国友好关系。