使馆公告

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于“放管服”改革的工作要求,不断改进我馆领事窗口服务工作,进一步提升旅哈中国公民办证体验,我馆自2018年11月20日起在“护照在线预约系统”中正式上线并开通“护照办理进度查询”和“收集领事服务评价”两大功能。

  “护照办理进度查询”功能开通后,成功网上预约“换/补发护照”业务并提交申请材料的中国公民,可凭预约号、档案号或取证单号在预约系统首页“办理进度查询”中获取相应证件办理状态:“您已成功完成预约,待前往相应中国使领馆办理业务”;“您的申请已受理,正在审核中”;“您的申请未通过审核,详情请询您递交申请的使领馆”;“您的信息已发往制证中心,待印制新护照”;“您的新护照已印制完毕,正在寄返我馆途中”;“您的新护照已到达我馆,可以领取”。申请人可根据以上6种办理状态合理安排取证时间。

  “收集领事服务评价”功能开通后,申请人可在预约系统进度显示“您的新护照已到达我馆,可以领取”状态后,对我馆窗口服务、业务办理、办证环境等几方面进行领事服务在线评价。

  上述功能仅适用于护照业务,不包含旅行证业务。

  中国使馆将努力为旅哈中国公民提供更加优质、便捷服务。系统使用过程中如遇问题,请通过“中国公民证件服务咨询专线”:+7-7172-793524,或电子邮箱:consulate_astana@mail.ru向我馆咨询。



国旗、国徽、节日、国家政要、人口
2013/08/12

    国名】 哈萨克斯坦共和国(The Republic of Kazakhstan)

    国旗】呈横长方形,长与宽之比为2∶1。旗地为浅蓝色,旗面中间是一轮金色的太阳,其下有一只展翅飞翔的雄鹰。靠旗杆一侧有一垂直竖条,为哈萨克传统的金色花纹图案。浅蓝色是哈萨克人民喜爱的传统颜色;花纹图案常在哈萨克民族的地毯、服饰中见到,它显示出哈萨克人民的聪明和智慧。金色太阳象征光明和温暖,雄鹰象征勇敢。哈萨克斯坦于1991年12月独立后采用此国旗。  

   【国徽】 呈圆形。圆面中间是哈萨克人的毛毡帐篷圆顶图案,两侧为骏马,上端是一颗五角星,下端的饰带上用哈萨克文写着“哈萨克斯坦”。   


    主要节日新年:1月1;纳乌鲁斯节(春节):3月21;祖国保卫者日:5月7;胜利日:5月9;宪法日:8月30;共和国日:10月25;首任总统日:12月1;独立日(国庆节):12月16。此外还有肉孜节、古尔邦节等伊斯兰传统节日。

    国家政要】总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫1991年12月当选哈萨克斯坦共和国独立后首任总统。1995年4月,以全民公决方式将其任期延至2000年。1999年1月,在提前举行的总统选举中获胜连任。2005年12月,在总统选举中继续连任。2011年4月,在提前举行的总统选举中再获连任,任期至2016年。总理谢里克·阿赫梅托夫,2012年9月  议会上院议长凯拉特·阿布德拉扎库雷·马米,2011年4月就任。议会下院议长努尔兰·扎伊卢拉耶维奇·尼格马图林,2012年1月就任。国务秘书塔仁。

    【人口1702,由哈萨克、俄罗斯、乌克兰、乌兹别克、日耳曼和鞑靼等130多个民族组成,其中哈萨克族占总人口的65%。哈萨克语为国语,俄语是国家机关和地方自治机关使用的官方语言。多数居民信奉伊斯兰教,此外还有东正教、基督教和佛教等。