使馆公告

  2018年元旦期间,领事部1月1日不对外接待,1月2日起恢复正常接待。



机构设置
使馆动态
张汉晖大使就十九大同在哈华人华侨代表举行座谈
2017/11/30

  11月24日和29日,驻哈萨克斯坦使馆在阿斯塔纳北京大厦分别举行两场十九大后同在哈华人华侨代表座谈会。来自哈萨克斯坦各地的哈萨克族、维族、东干族和部分汉族代表以及华人华侨联合会、“理想之路”文化友好协会、阿斯塔纳市东干人文化中心、阿斯塔纳市维吾尔文化中心等侨团组织约120余人与会。

  张大使向华人华侨代表通报中国共产党第十九次全国代表大会召开情况,重点解读习近平总书记重要讲话和十九大报告精神,全面介绍自十八大以来中国各领域发展取得的巨大成就,号召在哈华人华侨积极投身中哈世代友好和互利合作事业。

  张大使表示,中共十九大是中国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作报告高瞻远瞩、气势恢宏、博大精深、鼓舞人心,是中国党和政府面向未来、面向世界的政治宣言和行动纲领。改革开放近40年特别是十八大以来,中国特色社会主义取得了全方位、开创性的历史发展。对内,中国经济保持中高速增长,全面深化改革实现重大突破,科技创新进步显著,人民生活不断改善,全面从严治党成效卓著。对外,全面推进中国特色大国外交,积极推动“一带一路”建设,倡导构建人类利益共同体和命运共同体,为世界和平与发展作出新的重大贡献。中国实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

  

  张大使强调,中共十九大的历史意义还在于,正式提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其确立为中国共产党长期坚持的指导思想写入党章。十九大指出新时代中国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,并为此提出解决之道。会议还明确了从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。在中国共产党领导下,中国人民有信心实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

  张大使指出,在哈华人华侨是维系中哈友谊的桥梁和纽带,是发展和巩固两国世代友好的重要力量。华人华侨在哈身处各行各业,要将中华民族的优秀基因与哈萨克斯坦优良传统有机结合,在自己的工作岗位上为中哈关系不断向前发展做贡献。

 

  座谈会历时两个小时,华人华侨代表认真聆听张大使所做报告,积极踊跃参与讨论,现场气氛十分热烈。张大使还就当前中国政治体制、反腐斗争成果、民族团结政策、扶贫助贫政策、创新驱动发展战略、新疆反恐形势等问题向与会代表详细作了介绍。