使馆公告
   2017年10月1日至8日中秋、国庆节放假,领事部不对外办公。
   中国公民领事保护热线电话:87017470186
 
                              中国驻哈萨克斯坦使馆领事部
                                2017年9月21日


大美新疆
2013/06/13

    新疆,伟大祖国的西陲宝地,地处亚欧大陆中心,位于中国西北边陲,东经73°40'—96°23',北纬34°25'—49°10'。新疆总面积166.49万平方千米,占全国陆地总面积的六分之一,东南与甘肃、青海和西藏三省区相邻,西南与印度、巴基斯坦、阿富汗接壤,西北和东北则与塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯联邦、蒙古国相连。新疆陆地边境线总长5 600多千米,占全国陆地边境线的四分之一。新疆是中国面积最大、陆地边境线最长、毗邻国家最多的省区。

 

【行政区划】

    新疆维吾尔自治区下辖14个地州市,其中包括5个自治州:伊犁哈萨克自治州、博尔塔拉蒙古自治州、昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州、克孜勒苏柯尔克孜自治州;7个地区:塔城地区、阿勒泰地区、吐鲁番地区、哈密地区、阿克苏地区、喀什地区、和田地区;2个地级市:乌鲁木齐市、克拉玛依市;99个县(市、区),其中包括5个自治区辖市(石河子市、阿拉尔市、图木舒克市、五家渠市和北屯市),15个地州辖市,68个县(包括6个自治县),11个市辖区;857个乡镇(包括42个民族乡);1个区公所。自治区首府为乌鲁木齐市。

 

【疆域划分】

    高耸入云的天山,横亘于新疆中部。她将新疆划分为天山北部、天山南部两大地域,使新疆14个地、州、市分成三大区域,即:北疆、南疆和东疆。
    北疆 包括乌鲁木齐市、克拉玛依市、昌吉回族自治州、博尔塔拉蒙古自治州、伊犁哈萨克自治州(包括州直属县市、阿勒泰地区和塔城地区)、石河子市、五家渠市、北屯市。
    南疆 包括巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏地区、喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿拉尔市、图木舒克市。
    东疆 包括吐鲁番地区、哈密地区。

【新疆生产建设兵团】

    新疆生产建设兵团(以下简称兵团)组建于1954年10月,分布在新疆维吾尔自治区境内,是新疆维吾尔自治区的组成部分,承担着国家赋予的屯垦戍边的职责,是在自己所辖的垦区内,依照国家和新疆维吾尔自治区的法律、法规,实行计划单列的特殊社会组织,受中央政府和新疆维吾尔自治区人民政府双重领导。新疆生产建设兵团也称中国新建集团公司。兵团现有14个垦区,179个农牧团场,6 136个工业、建筑、运输、商业企业,有健全的科研、教育、文化、卫生、体育、金融、保险等社会事业和司法机构,总人口261.37万人,在岗职工68.16万人。