使馆公告
 

    据报道,6月30日上午努尔苏丹市、阿拉木图市将举行集会活动。具体信息为:11:00-13:00,首都努尔苏丹普希金大街与库泰别尔德格雷大街交汇处附近公园в сквере на пересечении улицы Пушкина и проспект Кудайбердыглы10:00-12:00,阿拉木图市萨雷阿尔卡电影剧院附近公园в сквере за кинотеатром Сары-Арка)。

    中国驻哈使领馆特此提醒如下:

    请广大旅哈华人华侨及来哈游客远离集会区域,切勿前往围观;

    请在哈中资机构、教育机构、私营业主等加强安全意识,采取必要措施维护自身安全;

    三、如遇紧急情况,请及时联系中国驻哈使领馆。

    哈萨克斯坦报警电话:102。

    哈萨克斯坦急救电话:103。

    外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:+86-10- 12308或+86-10-59913991。

    驻哈萨克斯坦使馆领事保护与协助电话:+77017470186。

    驻阿拉木图总领馆领事保护与协助电话:+77017292938。

 

 



驻哈萨克斯坦大使张霄在纳扎尔巴耶夫首任总统生日之际接受哈国家广播电视公司采访
2019/07/08

  2019年7月6日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄接受哈国家广播电台采访,向哈人民致以“首都日”祝贺。

  张大使说,今天是哈民族领袖、首任总统纳扎尔巴耶夫生日,习近平主席向他的好朋友、老朋友发来了生日贺信。

  张大使指出,首任总统纳扎尔巴耶夫为促进国家发展和提高人民福祉作出了历史性贡献,赢得了哈民众和国际社会的尊重。21年前,首任总统纳扎尔巴耶夫力排众议,作出了迁都决定。今天,首都努尔苏丹变化翻天覆地,面貌焕然一新,已成为欧亚大陆的中心和“伟大草原”的心脏。首都更名彰显了人民对首任总统纳扎尔巴耶夫的尊敬。努尔苏丹不仅快速融入国际社会,常年举办各类国际政治、外交、文化、金融等活动,还处处体现出对普通民众的人文关怀,公园、文化宫、青年宫、无障碍设施等随处可见,让人印象深刻。

  张大使表示,中方高度评价首任总统纳扎尔巴耶夫始终致力于中哈友好,率先响应并积极参与共建“一带一路”合作的贡献。

  最后,张大使再次向哈民众致以“首都日”祝贺,祝首都人民幸福安康、欢笑常伴。