使馆公告

  中国驻哈萨克斯坦使馆领事部4月30日、5月1日国际劳动节放假2天。

  中国公民领事保护热线电话:87017470186。



张汉晖大使与到访的香港拔萃男书院代表团师生举行交流会
2018/04/02

  

       3月30日,中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖与到访的香港拔萃男书院师生代表团一行40余人在阿斯塔纳北京大厦举行交流会。

  张大使向香港师生介绍了哈萨克斯坦国情特点和民风民俗,重点宣介了中哈绵延两千多年的友好交往史和建交26年来中哈关系发展取得的丰硕成果,深入解读了“一带一路”倡议提出的历史背景、丰富内涵和早期收获。

  张大使强调,“一带一路”倡议是中国为促进世界各国共同发展而贡献的方案和智慧,与西方某些人讲的所谓“地缘政治战略”有本质的区别。“一带一路”建设奉行共商、共建、共享原则,重在推动“五通”,欢迎世界各国自愿参与,一起努力,把利益的“蛋糕”做大,实现共同发展和繁荣,推动构建人类命运共同体。

  张大使指出,青少年是中国发展的未来。年轻人要拥有世界格局、全球视野、丰富的知识储备和深厚的传统文化积淀,才有可能成为具有国际竞争力的优秀人才。希望香港同学们多到内地走走,多到“一带一路”沿线看看,多了解国情,多开阔视野,运用辩证思维,形成自己的判断和思考,成为对国家、对社会的有用之才。

  张大使还就师生们关心的香港青少年未来发展方向选择、青少年在共建“一带一路”中的作用、中国发展对世界影响等问题进行了现场答问。交流会持续一个半小时,现场气氛热烈,师生们听得津津有味,互动踊跃。

  会后,张大使应邀和代表团全体师生合影留念。