2021年11月24日外交部发言人赵立坚主持例行记者会
2021-11-24 19:20

一、应柬埔寨首相洪森邀请,国务院总理李克强将于11月25日至26日出席第十三届亚欧首脑会议。会议将以视频方式举行。

二、应哈萨克斯坦共和国总理马明邀请,国务院总理李克强将于11月25日在北京出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第二十次会议。本次会议由哈萨克斯坦主办,将以视频方式举行。

三、中共中央政治局常委、国务院副总理韩正将于11月26日同哈萨克斯坦第一副总理斯迈洛夫以视频方式举行中哈合作委员会第十次会议。

四、应国务委员兼外长王毅邀请,11月24日至27日,第76届联合国大会主席、马尔代夫外长沙希德和丹麦外交大臣科弗德将对中国进行正式访问,瑞士联邦副主席兼外长卡西斯将访华并举行中瑞第三轮外长级战略对话。

总台央视记者:据了解,此次亚欧首脑会议的主题为强化多边主义,促进共同增长。中方对此如何评价?对会议成果有何期待?中方将在首脑会议上提出什么合作倡议?  

赵立坚:当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,亚欧各方比以往任何时候都需要加强团结合作,共同应对挑战,维护国际和平安全,推动共同发展。此次亚欧首脑会议主题符合各方期待。

中方认为,面对新形势新挑战,亚洲和欧洲作为世界两大稳定力量和重要经济板块,应以此次首脑会议为契机,在支持真正多边主义、全球抗疫合作、世界经济复苏、推进绿色发展、促进互联互通等方面发出明确信号,进一步深化亚欧伙伴关系和人类命运共同体意识,维护地区和平稳定,推动亚欧合作取得更多务实合作成果,为各国人民带来更多福祉。

今年是亚欧会议成立25周年。李克强总理将在此次首脑会议上阐释新形势下中方对深化亚欧合作的期待和主张,同时提出相关合作倡议,主要包括中方将加大支持力度,丰富亚欧各领域务实合作;促进地区贸易便利与互联互通,推动构建开放型世界经济;扩大亚欧人文交流,增进双方青年交流合作。中方期待并欢迎亚欧成员积极支持和参与。

香港电台记者:美国国务院网站公布名单显示,拜登总统已邀请台湾当局在内的约110个国家和地区参加领导人民主峰会。外交部对此有何回应?  

赵立坚:中方坚决反对美方邀请台湾当局参加所谓“领导人民主峰会”。世界上只有一个中国。中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。一个中国原则是公认的国际关系准则。台湾除了作为中国的一部分,没有别的国际法地位。我们严正敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止向“台独”势力提供任何讲台,停止为“台独”势力张目。为“台独”势力搭台,只会让自己下不来台。与“台独”一起玩火,终将引火烧身。

至于“领导人民主峰会”,我们已多次表明立场。民主是全人类共同价值,不是少数国家的专利。美方所作所为恰恰证明,所谓民主只不过是一个幌子,是美方拿来推进其地缘战略目标、打压他国、分裂世界、服务自身维霸私利的工具。美方披着民主外衣推行集团政治、挑动阵营对抗之举,是冷战思维的再现,受到国际社会有识之士的普遍质疑和反对。

《人民日报》记者:关于李克强总理出席上海合作组织总理会议,请问中方对此次会议有何期待?  

赵立坚:今年是上合组织成立20周年。20年来,上合组织始终以“上海精神”为指引,不断增进本组织国家睦邻友好,持续深化各领域合作,成功探索出一条新型区域组织的合作与发展道路,成为地区国家维护安全稳定、谋求发展繁荣的重要依托。今年9月,习近平主席出席上合组织峰会并发表重要讲话,倡议各方走团结合作、安危共担、开放融通、互学互鉴、公平正义之路,为上合组织未来发展提出了“中国方案”。

即将举行的总理会议是今年上合组织框架内重要活动。会议期间,李克强总理将同与会各国领导人围绕落实9月峰会成果,探讨拓展上合组织互利合作的新思路和新举措,就维护地区长治久安、加强公共卫生治理、提升互联互通