张霄大使发脸书、推特:中方反对疫苗民族主义
2021/02/23

  2021年2月22日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄发脸书、推特等,介绍中国新冠疫苗生产和供应情况。

  张大使指出,当前全球抗疫已进入“下半场”,疫苗将成为世界各国战疫制胜的关键。鉴此,中国从一开始就布局多条技术路线进行疫苗研发,截至目前,中国已批准16种疫苗开展临床试验,多个疫苗品种已进入Ⅲ期临床试验并获批上市。

  张大使指出,中国已正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,并决定向该计划提供1000万剂疫苗,用于发展中国家急需。中方呼吁有能力的国家积极加入该计划,促进疫苗公平分配。此外,中国还向53个发展中国家提供疫苗援助,已有至少8位外国国家元首或者政府首脑公开接种了中国疫苗,多个国家的领导人亲自到机场迎接中国疫苗,中国疫苗在全球广受欢迎,备受信赖。

  张大使表示,当前,中国的疫苗生产已全面铺开。春节期间,中国对外提供和援助疫苗的脚步没有停歇,向津巴布韦、土耳其、秘鲁、摩洛哥、塞内加尔、匈牙利、阿联酋等7国交付了疫苗。

  张大使指出,中方坚决反对疫苗民族主义。遗憾的是,一些西方富裕国家订购了数倍于其人口的疫苗量,而世界其余九成国家都被排除在疫苗供应之外,这显然有失公平。早在去年5月,中方就承诺其疫苗将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。我们言出必行,将继续加大疫苗国际合作力度,因为国际社会除了团结抗疫,别无选择。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印