哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情“早知道”(第六十期)
2020/10/08

亲爱的同胞们,大家好!

  中国驻哈萨克斯坦使馆祝广大旅哈同胞国庆、中秋双节快乐,健康平安!

  为做好疫情防控,切实保障旅哈同胞健康安全,自3月17日起,使馆每周二、周四提供哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据,做好个人防护。近期,世界多国爆发第二轮疫情。哈疫情形势虽出现一定好转,但秋冬季新冠病毒极有可能卷土重来。请大家务必树立常态化防护意识,做好打“持久战”准备。现将截至10月8日10时的疫情信息通报如下:

  一、哈境内新冠肺炎确诊患者增至108454例

  截至10月8日10时,哈全国累计确诊新冠肺炎病例108454例,日新增92例。其中,努尔苏丹市14153例(增8)、阿拉木图市14419例(增10)、奇姆肯特市5195例(增2)、阿特劳州11120例(增8)、卡拉干达州10322例(增5)、东哈州8868例(增19)、西哈州6874例(增2)、阿拉木图州4989例(增4)、北哈州4169例(增9)、江布尔州4132例(增1)、巴甫洛达尔州3966例(增7)、阿克莫拉州3510例(增4)、科斯塔奈州3505例(增3)、图尔克斯坦州3388例(增6)、曼格斯套州3346例(增3)、阿克纠宾州3253例(增1)、克孜勒奥尔达州3245例(无新增)。累计治愈103604例,死亡1756例。

  截至10月8日10时,核酸检测结果呈阴性但具有新冠肺炎症状的肺炎病例(疑似病例)共34143例,日新增266例,死亡362例。

  二、托卡耶夫总统召开会议部署应对第二波疫情工作

  7日,托卡耶夫总统召开会议,讨论疫情形势与应对第二波疫情工作。他指出,政府在面对第一波疫情时犯了一些错误,积累了很多经验。目前,在很多国家疫情形势更加严峻,新冠病毒正卷土重来。虽然哈国内疫情形势暂时稳定,但仍不能放松警惕。应做好一切准备,采取必要措施。遗憾的是,很多国民和一些地方政府已忘记惨痛教训。战胜疫情绝非易事,最大限度减少疫情对国家经济和民众健康的影响是政府首要任务。应采取全面具体、深思熟虑的应对措施。

  托卡耶夫谈及六方面问题:(一)全国新冠病毒检测量呈下降趋势。目前,哈日均检测能力为4至6万次,而实际日均检测量为1.8万次,检测实验室负荷率为40%。检测费用较高,从1万坚戈至1.8万坚戈不等。与俄罗斯相比,口罩价格较高。必须进一步增加全国检测量,降低检测费用,大幅降低口罩价格。政府规定的口罩零售价最高为60坚戈;(二)要防止出现药品短缺情况。各州药品储备等工作完成程度不一。阿拉木图州和曼格斯套州医院准备工作不到位。各地方必须在两周内按要求完成药物储备工作,确保医疗基础设施到位;(三)监督小组工作积极性下降。检查频次降低,出现越来越多违反规定行为。政府应保障监督小组工作积极性,跨部门委员会将对此进行严格监督;(四)卫生系统数字化进程暂停。政府部门政令前后不一,将部门利益置于首位。部门间信息交换缺失,没有完整的数字化疫情图;(五)医务人员仍是应对第二波疫情的首要力量,政府应保障他们及时获得补助金;(六)应提供其他医疗服务,保障母婴健康。

  托卡耶夫表示,下一阶段要做好以下四项工作:一是加强对疫情恶化国家边境口岸管控。机场和火车站应实施严格防疫检查制度,对入境人员进行快速检测。研究改善与其他国家,特别是疫情严重国家之间道路运输条件的工作方案;二是防止居民生活服务保障工作中断,即使疫情形势恶化,也要保障该工作正常运行;三是重点关注粮食安全与重要社会民生商品价格;四是采取综合措施加强家畜兽类医疗服务。此外,托卡耶夫要求政府和央行于10月底前制定应对经济社会形势恶化和新一波疫情爆发的一揽子方案。

  托卡耶夫强调,与民众保持沟通至关重要。实践证明,能否战胜疫情很大程度上取决于民众对所采取措施的信任程度。必须与民众保持经常性对话,开诚布公地说明问题,提出解决方案。企业和民众应理解,形势发展取决于是否严格遵守卫生和防疫要求。如现实允许,政府将避免采取严格限制措施。政府和各地区要确保坚定不移执行所有指示。全球新冠肺炎疫情形势十分严峻,部分地区形势再次恶化。在这种特殊时期,国家的团结和安定重于一切。

  三、哈卫生部长预测疫情发展

  7日,哈卫生部长阿列克谢·崔出席应对第二波疫情工作会议时表示,哈国内疫情发展可能出现三种走势。较悲观的情况是,如果口罩强制令执行率只达到60%,10至12月新增感染人数将达到19万人,其中6.5万人需住院治疗,12月中旬可能实施封城隔离措施;第二种情况,如果保持社交距离和佩戴口罩制度的执行率达到70%,则新增感染人数约为9万人,约3万人需入院治疗,可能明年1月实施隔离措施;乐观的情况是,如果居民能完全保持社交距离和佩戴口罩,则无需采取隔离措施,新增感染人数约为4万人,其中1.5万人需入院治疗。

  四、哈卫生部表示隔离措施未取得预期效果

  7日,哈卫生部新闻发言人霍佳赫梅托夫表示,尽管哈疫情形势稳定,但隔离措施并未取得预期效果。确诊患者数量再次增加。如果民众不能遵守防疫要求,那么很有可能再次采取严格的隔离措施。他强调,卫生部对此表示担忧并呼吁民众认真对待自己和周围人,佩戴口罩,使用消毒剂,保持社交距离。

  霍还就全国核酸检测数量减少做出解释,他表示,全国核酸检测数量的减少主要是由于患者数量减少,而不是因为核酸检测价格较高。

  五、哈卫生部介绍实施新入境隔离检疫措施情况

  7日,哈卫生部新闻发言人霍佳赫梅托夫表示,哈要求10月6日零时起外国公民入境必须提供新冠病毒核酸检测阴性证明阴性。哈公民如未持有证明,需在指定医院隔离两日并接受核酸检测。10月6日,共有1912名乘客入境,1428人持有相关证明,484人未持有证明。483人在指定医院进行两日隔离,一名外国领事官员根据规定进行了居家隔离。509名乘客抵达努尔苏丹,177人被隔离。1228名乘客抵达阿拉木图,278人未持证明,另有28人在阿特劳隔离。据此前报道,努尔苏丹隔离点为Ramada Plaza Astana,阿拉木图为Renion hotel、 Ambassador、Shera Park和Премьер Алатау。

  六、哈卫生部公布新冠肺炎患者救治情况

  据哈卫生部数据,哈全国3094名新冠肺炎确诊患者在接受治疗,包括70名儿童。其中1898人住院治疗,1196人接受门诊治疗。87人病情严重,13人病危。15名患者正在使用呼吸机。

  七、哈官员谈对抗病毒方法

  7日,哈卫生部商品和服务质量安全监督委员会传染病防控监督局霍佳波娃在接受哈通社电话采访时表示,最有效的抗病毒感染手段就是疫苗。对于暂时没有疫苗的传染病来说,抗病毒方法取决于传播途径。对于流感、新冠病毒等通过空气中飞沫传播的这类病毒,最好的预防方式就是佩戴口罩,勤洗手,避免大规模人员聚集,尽量避免出现在人员聚集的密闭场所。为避免感染,需要合理饮食,多摄入维生素,呼吸新鲜空气,进行适度体育运动。遵守佩戴口罩、保持社交距离的规定,避免和患者接触以及参加人员聚集活动,对住所经常通风。

  最后,感谢大家的坚守。请大家提高防护意识,科学防疫,远离谣言和恐慌。祝您健康、平安!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印