哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情“早知道”(第五十九期)
2020/10/06

亲爱的同胞们,大家好!

  国庆、中秋双节来临,中国驻哈萨克斯坦使馆祝广大旅哈同胞节日快乐、健康平安!

  为做好疫情防控,切实保障旅哈同胞健康安全,自3月17日起,使馆每周二、周四提供哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据,做好个人防护。近期,世界多国爆发第二轮疫情。哈疫情形势虽出现一定好转,但秋冬季新冠病毒极有可能卷土重来。请大家务必树立常态化防护意识,做好打“持久战”准备。现将截至10月6日10时的疫情信息通报如下:

  一、哈境内新冠肺炎确诊患者增至108296例

  截至10月6日10时,哈全国累计确诊新冠肺炎病例108296例,日新增60例。其中,努尔苏丹市14134例(增2)、阿拉木图市14403例(增5)、奇姆肯特市5191例(无新增)、阿特劳州11106例(增4)、卡拉干达州10314例(增6)、东哈州8835例(增16)、西哈州6870例(增1)、阿拉木图州4983例(增2)、北哈州4152例(增9)、江布尔州4130例(增1)、巴甫洛达尔州3955例(增5)、阿克莫拉州3504例(增4)、科斯塔奈州3500例(增2)、图尔克斯坦州3380例(增1)、曼格斯套州3343例(增2)、阿克纠宾州3252例(无新增)、克孜勒奥尔达州3244例(无新增)。累计治愈103367例,死亡1749例。

  截至10月6日10时,核酸检测结果呈阴性但具有新冠肺炎症状的肺炎病例(疑似病例)共33608例,日新增7例,死亡360例。

  二、哈要求所有入境外国公民提供核酸检测证明

  10月2日,哈国家首席卫生医师签署《关于进一步加强措施防止新冠肺炎疫情自边境传播的决定》,要求自10月6日零时起,乘坐国际航班和自边境口岸入境的外国公民提供入境前72小时内新冠病毒核酸检测阴性证明,否则将拒绝入境(哈政府代表团、应哈外交部邀请的外国官方代表团和国际组织代表团、外交代表机构、领事机构、国际组织代表机构及其家庭成员、航空公司机组人员除外)。如发现体温超过正常范围,无论是否持有核酸检测证明,均需在隔离医院进行2日隔离并接受核酸检测。哈公民乘机返哈,如无核酸检测证明,抵达后需在指定医院隔离2日并进行核酸检测。

  三、哈暂停恢复国际航班

  10月3日,哈跨部门委员会宣布自10月5日起暂停恢复与其他国家航班、减少与土耳其航班班次。哈国家交通运输首席卫生医师拜加布洛夫表示,目前对所有与哈恢复航班的国家,不再按国家疫情类别划分。哈卫生部副部长、国家首席卫生医师叶尔兰·基亚索夫表示,拟至10月中旬缩减16个航班班次,后续根据疫情形势而定。同步暂停与周边国家的铁路旅客运输。

  四、哈卫生部为可能出现的新一波疫情预做准备

  10月1日,哈卫生部长阿列克谢·崔表示,为应对可能出现的新一波疫情,哈卫生部准备好在全国范围已部署超过7万张床位,其中5.1万张是传染病医院的隔离病床。采取一系列紧急措施保障药品供应,建立了价值114亿坚戈、满足两个月用量的新冠肺炎药品储备,已运至各地区。各地州设立了约130亿坚戈的必需药品稳定基金。已扩大门诊治疗的药物清单,新增五种用于治疗新冠肺炎的药品。拟为100万新冠肺炎患者免费提供居家治疗药品。目前,传染病医院有3379台呼吸机,将增购2619台,包括1500台国产。超过21000张病床配备了吸氧设备。截至10月底将为超过9000张病床提供制氧机。

  五、哈卫生部长介绍采取严格隔离措施条件

  10月1日,哈卫生部长阿列克谢·崔在谈到实施严格隔离制度的条件时表示,应从此前不成功的隔离措施中获取经验与教训。目前,卫生医疗系统已做好各方面的准备。唯独一个十分重要的因素难以保障,那就是每一个人是否采取预防措施与保持社交距离。民众在公共场合并不总是遵守防疫规定。执法部门和地方政府在开展监督工作过程中发现大量违规行为并处以罚款。这一现象正与日俱增。目前,哈疫情形势总体稳定。但民众如不遵守防疫规定,继续出现各类违规行为,将不得不重新采取严格隔离措施,是否这样做取决于民众自己。

  六、哈卫生部介绍门诊新冠肺炎药品储备情况

  10月1日,哈卫生部副部长格尼亚特表示,哈所有门诊均已配备用于治疗新冠肺炎患者的五种卫生部指定药品。免费药品清单包括患有急性呼吸道感染以及细菌性肺炎患者使用的药物,含退烧药、消炎药和抗生素。所有药品均需由接诊医生根据患者病情开具。各个门诊已在为应对第二波疫情和病毒感染多发季做准备。格强调,现在必须保护自己,遵守防疫规定。应保持社交距离,佩戴口罩,不去人员聚集场所。

  七、哈卫生部公布新冠肺炎患者救治情况

  据哈卫生部数据,哈全国3180名新冠肺炎确诊患者在接受治疗,包括70名儿童。其中1851人住院治疗,1329人接受门诊治疗。86人病情严重,14人病危。16名患者正在使用呼吸机。

  八、阿拉木图机场加强隔离检疫措施

  10月5日,阿拉木图首席卫生医师别克申签署关于在阿拉木图国际机场加强入境检疫措施的命令。要求入境人员接受非接触式体温检测,严格遵守佩戴口罩和保持社交距离等规定。为机场工作人员配备个人防护用品。在机场设立了核酸检测站。如乘客出现发烧、咳嗽、乏力、呼吸困难等症状,将被送至机场隔离区或出机舱后直接由救护车运送至市传染病医院进行诊断。市政府提醒来阿人员遵守相关规定,抵达之前及时完成核酸检测。

  最后,感谢大家的坚守。请大家提高防护意识,科学防疫,远离谣言和恐慌。祝您健康、平安!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印