张霄大使向朱巴诺夫大学校庆发视频祝贺
2020/10/03

  2020年10月2日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄应邀通过视频祝贺阿克纠宾州朱巴诺夫国立大学成立85周年。

  张大使首先回顾了一年前访问该校的难忘经历,指出,85年来,该校始终致力于探索现代教育方法,注重科研与教学、理论与实践的有机结合,如今已成功跻身全哈高校前四强。10年来,朱巴诺夫国立大学孔子学院在哈知名度和影响力不断提升,吸引越来越多当地民众了解中国语言文化。2017年,该校孔院入选全球最佳孔院,并为近期“汉语桥”比赛、“丝路云端”汉语夏令营、“丝路云端”中文歌曲大赛和“光明丝路”中国国情知识竞赛的成功举办作出努力。

       张大使表示,朱巴诺夫国立大学校庆日恰逢中国国庆假期,可谓双喜临门。新中国成立71年来,克服艰难险阻,不断创造伟大奇迹,用几十年时间走完了西方发达国家几百年走过的发展历程,跃居世界第二大经济体。虽然当前疫情肆虐,重创世界经济,但中国经济显示出了非凡的韧性和强大的自我修复能力,自今年二季度加速逆势反弹,中国或成为今年全球唯一一个有望实现经济正增长的主要经济体。

       张大使指出,疫情从根本上改变了我们的世界、思维和生活方式,成为了新旧世界的分水岭。今天,全球又一次站到了历史的十字路口:团结还是对抗,合作还是脱钩,多边主义还是毁约退群,相互尊重还是专横霸凌。毫无疑问,国际社会将做出正确的选择,世界人民绝不允许被卷入“新冷战”。如果有人执意开历史倒车,必将遭到国际社会的强烈反对和坚决抵制。

       张大使指出,中国始终坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,主张不同文明国家加强交流互鉴,包括人权问题。正如习近平主席指出,世界上没有放之四海而皆准的人权发展道路,人权保障没有最好,只有更好。各国首先应该做好自己的事情,解决好自身存在的人权问题,中方不接受人权“教师爷”。

       张大使表示,当前中哈关系蓬勃发展,成果丰硕。得益于双方的坚实稳定基础和深厚利益融合,疫情没有改变两国关系前进方向,双方已着手制定后疫情时代两国合作新路线图,这也是不久前王毅国务委员访哈重要议程。抗疫合作为中哈关系发展提供了新的机遇,双方正在包括中医药和疫苗在内的医疗卫生领域开展合作。目前,中国已有4种新冠病毒疫苗进入三期临床试验。习近平主席指出,中国新冠疫苗将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。换言之,它将首先提供给中国周边友好国家及“一带一路”沿线国家。中方反对垄断全球疫苗生产,反对利己主义,反对将自身利益凌驾于他国之上。世界各国尤其不能接受个别人出于一己之私或地缘政治企图将疫苗工具化。

       张大使最后指出,中国同阿克纠宾州在包括油气在内的各领域合作密切,中石油为当地社会经济发展做出了巨大贡献,已成为两国互利合作的亮丽名片。期待该校把握这一独特优势和合作机遇,推动两国合作向更高质量迈进,欢迎该校学子充分利用掌握的知识才干继续推动双边关系不断发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印