驻哈萨克斯坦使馆举行国际妇女节招待会
2018/03/07

                                                         

       2018年3月6日,驻哈萨克斯坦使馆在阿斯塔纳北京大厦隆重举行国际妇女节招待会。哈政府、议会、政党、学术机构、当地高校等妇女代表以及华侨华人和留学生女性代表200余人欢聚一堂,共庆国际妇女节。

  张汉晖大使发表热情洋溢的讲话,介绍了中国妇女事业的发展成就,高度评价中哈妇女为本国发展和进步以及两国作出的卓越贡献。他指出,中国性别平等与妇女发展取得的巨大成就,这既是中国文明进步的生动写照,也是对全球平等、发展与和平的巨大贡献。哈独立26年来,哈妇女事业取得长足进步,妇女地位不断提升。当前,女性创造了哈全国近一半的GDP。中哈关系发展之所以能有今天的大好局面,离不开两国女性的直接参与和积极推动。正是无数优秀的哈萨克斯坦女性,不仅直接参与中哈合作,还在背后默默支持自己的丈夫、儿女投身中哈友好,才使中哈关系发展如此得灿烂辉煌。

  哈农业部副部长伊萨耶娃女士在致辞中表示,国家元首为我们创造了良好条件,让每个人能展现自己的才华和能力,有机会为国家经济建设作出贡献。当前,女性已占哈国家公务员总数的55.5%,女性耕种哈一半的土地,真正是“妇女能顶半边天”。女同胞们在国家发展中发挥着重要作用,哈萨克斯坦的未来和繁荣离不开我们女同胞的支持和参与。

  为表彰哈农业部副部长伊萨耶娃、文化部旅游委员会主席穆尔扎玛季耶娃、 哈通社主编塔涅利巴耶娃、首任总统图书馆中国研究中心主任沙伊梅尔格诺娃、哈国家歌唱家玛依拉等5位哈杰出女性在各自领域为中哈关系发展作出的突出贡献,张汉晖大使向她们颁发了奖状,赠送了奖品。

  招待会持续近3个小时,现场气氛热烈、喜庆、祥和。哈武装力量国家军事爱国中心中央歌舞团和国民近卫军歌舞团首次出席我馆招待会活动,并演唱了《康定情歌》、《宝石》、《妈妈》等歌曲。此外,我侨胞艺术家、留学生代表演唱了《爱我中华》、《天路》、《当爱来临》等歌曲。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印