哈萨克斯坦“中国旅游年”闭幕式在阿斯塔纳隆重举行
2017/11/20

 

   11月17日晚,哈萨克斯坦“中国旅游年”闭幕式在哈首都阿斯塔纳和谐和解宫隆重举行。中国国家旅游局副局长杜江、驻哈萨克斯坦大使张汉晖夫妇和哈萨克斯坦文化体育部副部长科扎加帕诺夫及各界嘉宾千余人出席。

  杜江副局长致辞时表示,一年来,中哈两国在旅游年框架下举办了一系列形式多样、内容丰富的交流活动,成效显著,成果丰硕,为持续推动中哈两国政治、经济、文化等领域全方位合作注入了新的动力,为两国友好关系的发展进一步夯实了民意基础。双方应进一步加大旅游市场推广合作、优化旅游服务接待设施、促进旅游往来便利化,共同推动中哈旅游合作向更大规模、更深层次、更高水平迈进。

  张汉晖大使致辞时表示,今年首次举办在哈“中国旅游年”,是习近平主席和纳扎尔巴耶夫总统达成的一项重要共识,是两国关系发展史上的一项创举。习主席高度重视和关心旅游年活动,多次作出重要指示。这是中国在中亚国家举办的首个国家级旅游年活动,反映了中哈关系发展的高水平和两国人民增进相互了解和友谊的迫切愿望。在中哈两国发展战略对接的大背景下,“中国旅游年”活动的举办将进一步提升双边旅游合作水平。旅游年即将闭幕,但更大规模、更高水平的中哈旅游合作才刚刚开始。未来,希望看到中国游客赴哈旅游签证和居留政策切实简化。相信越来越多的中国游客和投资者将为哈经济发展带来新动力。中方愿同哈方一道,总结经验,开拓思路,为两国民众更方便、更安全、更愉悦地常来常往创造便利条件,共谱中哈世代友好新篇章。

  科扎加帕诺夫副部长致辞时表示,“中国旅游年”在哈成功举办有力增进了双方民众对彼此的了解,成为两国旅游交流发展的新起点。中国是最早同哈开展旅游合作的国家之一,双方旅游合作前景广阔。哈方将继续致力于吸引中国游客来访,努力创造更加安全和温馨的旅游环境。

  闭幕式期间,双方还举行了中国国家旅游局驻阿斯塔纳旅游办事处授牌仪式。

  闭幕式上,甘肃省歌舞剧院为中哈观众奉献了一台精彩的民族舞剧《丝路花雨》。艺术家们用专业、精湛的舞蹈技艺讲述了动人的丝路故事,引起观众强烈共鸣。中国国际广播电台、新华社、中新社、人民日报、哈通社等中哈媒体参与活动报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印