驻哈萨克斯坦大使张汉晖会见哈“祖国之光”党第一副主席库尔—穆罕默德
2017/10/13

 

     2017年10月12日,驻哈萨克斯坦大使张汉晖会见哈萨克斯坦“祖国之光”党第一副主席库尔—穆罕默德。双方就中哈关系、中共十九大及近期两党交往规划等议题充分交换意见。

  张大使表示,今年是中哈关系发展十分重要的一年。5月,纳扎尔巴耶夫总统赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。6月,习近平主席对哈进行国事访问并出席上海合作组织峰会和阿斯塔纳专项世博会开幕式。两国领导人的密切交往和良好的个人友谊,为推动中哈关系发挥了不可替代的引领作用。当前,中哈两国高层、政府各部门和地方往来热络频繁,政治互信不断深化,务实合作全面推进,双方利益加速融合。两国不仅是近邻,更是真诚的朋友和可靠的伙伴。两国执政党保持高水平的友好合作关系,为国家关系发展奠定了牢固基础、注入了强大动力。

  库尔—穆罕默德完全赞同张大使对两国关系的评价。他说,当前哈中全面战略伙伴关系持续快速发展,双方政治、经济、人文等领域合作取得丰硕成果,这首先得益于两国领导人的深厚互信和良好友谊。纳扎尔巴耶夫总统和习近平主席自2012年以来已举行17次会晤。2015年8月,双方在北京签署《哈中全面战略伙伴关系联合宣言》,将哈中关系提升至新水平。纳扎尔巴耶夫总统高度评价习近平主席提出的治国理政新思想新战略,称赞习主席不仅领导中国经济社会取得巨大发展,而且为维护地区和世界的和平稳定,促进各国共同发展做出了巨大贡献。哈愿永远做中国最真诚的朋友和可信赖的伙伴。

  张大使说,10月18日,中共十九大将在北京召开,这是今年中国党和国家政治生活中的头等大事。大会将在认真总结过去5年工作和深入分析当前国际国内形势基础上,制定着眼国家未来发展的行动纲领和大政方针。大会还将选举产生新一届中央领导集体。

  库尔—穆罕默德表示,中共十九大的召开不仅对中国国内政治经济社会生活具有决定性意义,而且对全世界也将产生深远影响,必将引起全球的高度关注。“祖国之光”党主席纳扎尔巴耶夫总统表示,中共十九大是举世瞩目的重大事件。哈方将向中方致信祝贺,以体现对中方的支持和友谊。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印