驻哈萨克斯坦大使张汉晖在国庆68周年招待会上的致辞
2017/09/30

  尊敬的瓦希连科副外长,

  各位嘉宾,各位朋友,

  女士们,先生们,

  大家晚上好!

  今天,我们在这里欢聚一堂,隆重庆祝中华人民共和国成立68周年。我谨代表中国驻哈萨克斯坦使馆,对大家的到来表示热烈欢迎,感谢你们来分享我们国庆的喜悦。

  68年前的10月1日,中华人民共和国庄严宣告成立,揭开了历史发展的新篇章,同时也宣告一个伟大时代的到来。

  此前的一个世纪,中华民族饱受列强欺凌,屡遭战火蹂躏。人民水深火热,国家千疮百孔。一个有着五千年光辉灿烂文明、960万平方公里国土、4亿5千万人口的大国,任人宰割,受尽屈辱。漫漫长夜,人民在呻吟;浩荡中华,山河在流血。国家富强,人民幸福,是全体中华儿女共同的心愿和期盼。

  1949年10月1日,毛泽东主席在北京天安门城楼庄严宣告,中国人民从此站起来了!自那一刻,中国人民成为这个古老国家真正的主人,开始了励精图治,建设繁荣富强国家的伟大征程。

  68年过去,弹指一挥间。今天的中国,已经作为受人尊敬且有着重要影响的大国立于世界民族之林。

  1949年,中国的GDP只有180亿美元,今天的经济规模已超过12万亿美元,位居世界第二。中国已成为世界经济发展的发动机。

  近5年来,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,全国人民意志坚定,众志成城,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行,创造了一个又一个奇迹。

  今天的中国,城镇化率超60%,经济规模过万亿元人民币的城市有12个,人均寿命76岁,科研投入每年2360亿美元,发明专利受理数年均100万件,高铁、高速公路、城市轨道交通、光缆线路、港口吞吐量、移动支付额、工业机器人销售量、可再生能源装机容量、人工造林面积、粮食产量均居世界第一。诸此种种,不胜枚举。民心所向,大势所趋。中华振兴,势不可挡。

  中国的发展,离不开良好的国际环境和周边环境。中国始终奉行独立自主和平外交政策,坚持走和平发展道路,敦亲睦邻,和谐万邦。中国愿与世界各国一道,共同维护和平稳定,加强互利合作,推动“一带一路”建设,构筑命运共同体和利益共同体,促进共同发展繁荣。

  我们非常幸运、非常高兴有哈萨克斯坦这样的好邻居。我们两国今年共同庆祝了中哈建交25周年,两国关系由此掀开了新的一页。中哈两国人民自古毗邻而居,两国人民友好交往的历史超过两千年。今天的中哈关系,堪称邻国关系的典范,互利合作的楷模。双方的政治互信、务实合作、战略协作水平均达到前所未有的高度。“一带一路”和“光明之路”全面对接,中欧班列贯通欧亚,“中国梦”和“哈萨克斯坦梦”遥相呼应,两国的利益融合正在向新的广度和深度延展。

  人民,只有人民才是创造世界历史的动力。让我们两国人民携起手来,沿着习近平主席和纳扎尔巴耶夫总统指引的方向,努力开拓进取,共创中哈睦邻友好关系的美好未来。

  我提议,大家共同举杯:

  为中华人民共和国68周年华诞,

  为中哈关系更加美好的明天,

  为中哈人民及各国人民的友谊,

  为各位来宾和朋友们身体健康,

  干杯!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印