张霄大使祝贺哈国立欧亚大学24周年校庆
2020/05/28

  2020年5月23日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄通过视频祝贺哈古米廖夫国立欧亚大学建校24周年。

  张大使指出,作为全哈乃至独联体地区重点高校,欧亚大学自建校以来走过了光辉的发展历程,保持了较高的教学质量和科研水平,培养了各领域优秀人才,也吸引了逾百名中国留学生在该校学习。欧亚大学孔子学院成为在哈传播中国语言和文化的重要平台。

  张大使指出,正在全球肆虐的新冠疫情重塑了我们的世界和思维方式,人类面临着前所未有的严峻挑战。疫情再次凸显坚持多边主义、深化国际合作的紧迫性和必要性。作为永久全面战略伙伴,中哈为国际抗疫合作树立了典范:两国领导人紧密沟通,相互提供人道主义援助,并为尽早走出阴霾共谋良策。中方还向哈派遣医疗专家组,同哈方同事交流疾病防治经验。我对校方在疫情期间给予中国留学生的关心和爱护表示由衷感谢。

  正如习近平主席指出,疫情让我们进一步认识到构建人类命运共同体的必要性和紧迫性。我们必须采取具体举措实现这一倡议以造福全人类。现在不是转嫁责任、污名化他国的时候,也不是为大选进行政治操纵的时候。在这紧要关头,我们比以往任何时候更需要坚定支持世卫组织在全球抗疫合作中发挥领导作用,因为支持世卫组织就是救死扶伤。习近平主席在世卫大会开幕式上宣布,中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家,特别是发展中国家抗疫斗争,以及经济社会恢复发展。中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。我们都应秉持这一精神不懈努力。

  张大使最后寄语莘莘学子勇攀高峰,祝愿欧亚大学在新的历史起点不断取得更大成就!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印