张霄大使发脸书、推特:向中方无理“索赔”无异于强盗行径
2020/05/01

  2020年4月30日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄发脸书、推特等。

  张大使指出,指责中方造成新冠疫情蔓延并企图向中国提出“索赔”,是美国个别政客一再蛊惑本国民众的把戏。三个月来,全世界目睹了美国没完没了地编造谎言。美方一会儿说新冠病毒无非是普通流感,只要气温略微升高,一切都会过去;一会儿说无需佩戴口罩,可能围巾更好用;一会儿又说美防护物资和相关设备储备充足无虞……然而,所有这一切都没有应验,我们看到的是疫情在美蔓延一发不可收拾:美国的感染人数和死亡病例遥遥领先,最令人毛骨悚然的是,在纽约大街上竟赫然停放着载有数十具腐烂尸体的卡车!

  张大使指出,所谓“追责”中国其实是用来掩盖自身失败的选前伎俩。其始作俑者未必指望成功,那些嘴上附和这一想法的人,也未必胆敢付诸行动。因为他们比谁都清楚,其动议不仅得不到任何国际法支持,而且还将造成一系列不可预知和难以掌控的后果。也许某一天,艾滋病或H1N1感染者也会向这些人发起追偿。所以,这出荒诞闹剧可能最终不了了之。如果美方执意调查,那么我们就可以追查,为什么美国拥有世界最健全的医疗体系和最先进的技术手段,却仍造成了疫情最疯狂的肆虐?

  张大使指出,任何调查都不应将中国置于被告席上。疫情暴发后,中方及时向全球预警,积极分享防控经验,并以最小的代价取得了本国疫情防控阶段性胜利,经济社会运行秩序加快恢复。看来这引起了美方的极度不安,于是迫不及待地采取肮脏手法来遏制中国崛起。向中国无理诉讼无异于强盗行径,只是他们忘记了,如今是什么年代,他们和谁在打交道……

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印