张霄大使脸书、推特:中哈抗疫合作开创两国关系先河
2020/04/23

  2020年4月23日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄发脸书、推特等。

  张大使表示,中国医疗专家组已圆满结束在哈工作,于今日启程回国。中哈此轮抗疫合作,特别是中方派遣医疗专家组来哈助力抗疫,开创了两国关系先河,生动反映了两国人民携手应对全球风险的强烈意愿,成为睦邻友好和永久全面战略伙伴关系的鲜明例证,在哈社会引起空前积极反响。

  张大使介绍,专家组在15天行程中访问了努尔苏丹、卡拉干达和阿拉木图三地,与相关机构举行44次视频或现场会议,为10790人次举办35场培训讲座,回答哈方医务工作者约500个问题。专家组分享了中方在疫情防控和疑似病例发现、隔离、救治等方面经验,并就加大公共场所消杀、强化社区隔离管理等提出了相关建议。

  张大使强调,专家组特别注意到哈医护人员高感染率现象,对哈同行的自身防护措施给予高度关注。每到一地,加强自我保护总是中国医疗专家最重要的建议。专家组同哈方同行重点分析和讨论重症病例情况,以期最大程度地降低死亡率,这是他们赴哈交流的重要目标。哈方表示,中方的有关经验弥足珍贵。

  张大使指出,医疗专家组随机还携带了一批人道主义物资。当前,中方对哈抗疫援助不仅限于政府层面,与此同时,各地方、企业和个人也积极行动,向哈提供力所能及的帮助。就在今天,中国农业部的援助物资运抵哈。然而,中方这一完全友好的姿态却触动了个别人的“敏感神经”,他们称援助物资为“垃圾”,称中国医疗专家为“间谍”。

  张大使指出,这些人居心费解,但我想提醒的是,截至目前,中国派出的医疗专家组先后在18个国家开展工作,在一些国家的中国医疗专家还应所在国请求延长了工作期限;中国已向俄罗斯提供1.5亿只、向美国提供14亿只口罩。它们是不是“垃圾”,自有公论。中国医疗专家虽然已经离哈,但中哈互利合作将永远造福两国人民。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印