疫情的阴霾遮不住中国经济的光辉
2020/03/18

  近日,驻哈萨克斯坦大使张霄在《实业报》、“今日哈萨克斯坦”网站发表题为《疫情的阴霾遮不住中国经济的光辉》的署名文章。全文如下:

  新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,先后6次召开中央政治局常委会会议,就做好疫情防控工作提出要求并作出重要指示。在习总书记领导下,中方各部门沉着应对,采取果断措施,调动全国力量,有效遏制了疫情的扩散。3月10日,习主席亲临武汉视察,体现了党和国家领导人对“英雄城”人民的深切关怀。

  面对疫情,中国人民毫不畏惧,迎难而上。数万名医护人员不畏牺牲,奋战在抗疫斗争第一线,为救治病人作出重大贡献。广大人民群众自觉接受管理,使疫情期间社会生活秩序保持稳定,为防止疫情扩散作出了牺牲。同时,包括哈萨克斯坦在内的国际社会也向中国提供了有力援助。目前,全国新增病例大幅减少,3月17日中国大陆新增确诊病例仅为13例,其中1例在湖北武汉,另有12例境外输入病例。截至3月9日24时,中国12个省(自治区)已经实现新冠肺炎病例“清零”,疫情中心的湖北武汉情况也有了明显好转,战胜新冠肺炎疫情的曙光已经出现。

  正如习近平主席所说,“新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。”我们有理由相信:

  中国经济的前景依然光明。首先,疫情对中国经济的影响是暂时的、局部的。2月以来,全国开始有序逐步复工复产,目前生产生活秩序加快恢复,经济社会发展开始步入正常轨道。第二,中国经济具有很强的韧性和适应性。尽管传统产业特别是酒店、餐馆、旅游、交通等产业受影响较大,但新产业、新技术不断出现:在全国学校不能开学的情况下,学生通过手机软件上网课;无人机为隔离家庭送食物和生活用品;医药科技研发力度加大,新研究成果不断涌现。这些新产业、新技术已经成为中国经济增长的新动力。第三,中国政府采取有力宏观政策,通过积极的财政政策、稳健的货币政策,有效对冲疫情影响,防止经济运行滑出合理区间,保障企业特别是中小企业的正常经营。

  中国经济依然是世界经济的主要“发动机”。2019年,中国GDP总量居世界第二,占世界比重超过16%。2019年,中国经济增速为6.1%,仍保持较高速增长;人均GDP突破1万美元,消费能力空前提高;贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人。2018年中国对世界经济增长的贡献率为27.5%,连续13年成为世界经济增长的第一引擎。2020年,中国经济将继续维持中高速增长,实现全面建成小康社会、全面摆脱贫困的预期目标,为世界经济提供强劲的发展动力。

  中国将继续为世界经济复苏和发展作出贡献。中国是世界最大的产品出口国,为世界市场提供了大量物美价廉的商品;也是世界第二大货物进口国和外资流入国,是各国企业家大显身手的一片热土。中国还是世界第二大对外投资国,为各国经济发展提供了充裕的资金。中国出境游客数居世界第一,为世界各国带来巨大机遇。近年来,通过举办上海进口博览会,中国向世界开放的大门越开越大,进口总量不断上升,质量明显提高。通过落实“一带一路”倡议,中国同包括哈萨克斯坦在内的各国秉持共商、共建、共享原则,广泛开展政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,促进各国共同发展、共同繁荣。新时代的中国将继续与世界分享“中国红利”,为世界提供更多公共产品。

  疫情终将过去,而中国经济积极向好的基本面不会受到病毒影响。病毒的阴霾遮不住中国经济的光辉,中国和世界的明天必将更加美好。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印