张霄大使脸书:疫情撕下了美国冷血、虚伪和傲慢的面具
2020/03/09

  3月9日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄发脸书、推特等,直斥有关对中方抗击新冠疫情的粗言恶语。

  张大使指出,新冠病毒撕下了美国冷血、虚伪和傲慢的面具。疫情爆发之初,一些美国政客欢呼雀跃,认为“疫情有助于加速制造业回归美国”。更有甚者,认为“疫情有助于强化对华贸易谈判立场”,企图将疫情政治化并对华施压的兴奋溢于言表。对某些政客而言,所谓的“道德”、“仁爱”、“高尚”从来都是停留在嘴上。

  张大使指出,一些美国媒体毫无同情之心,反而贬损中国人为“亚洲病夫”。然而当今天新冠病毒开始在美国肆虐,死亡人数剧增时,他们开始装聋作哑。美国媒体是否还敢把这些恶语用在自己身上?荒唐至极的是,一些人居然无知地要求中国向世界道歉,这简直是痴人说梦。试问,美国是否曾为2009年造成18449人死亡的H1N1流感病毒蔓延道歉?当前仍有很多疑点需要深究厘清:疫情首先在中国爆发,并不意味着病毒来源于中国。

  张大使表示,中国作为负责任大国,秉持公开透明原则,在疫情爆发之初及时向世卫组织通报了有关情况。中国是首个遭遇新冠病毒偷袭的国家,也是首个奋起抗争并取得成功的国家,中国的经验给全世界以信心,说明该病可以治愈。世卫组织称赞,中方采取的高效果断举措,为全世界防控这一新型未知病毒争取了宝贵时间,积累了成功经验。

  张大使指出,这次疫情是对一个国家政治和经济社会治理能力的考验。领导人的号召力、国家机器的动员力和人民群众的无私奉献都昭示着,中国必将愈挫愈强。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印