使馆公告

新冠病毒“奥密克戎”变异毒株近期在多国被发现,世卫组织最新报告将“奥密克戎”变异毒株在全球总体风险等级评估为“非常高”。目前与哈萨克斯坦恢复直航的国家中英国、德国、荷兰已报告出现感染病例。

中国驻哈萨克斯坦使领馆提醒在哈中国公民,务必继续保持高度警惕,毫不松懈,严格做好防疫措施。坚持佩戴口罩、勤洗手、多通风、保持社交距离;坚持非必要不外出、不聚集、不旅行,特别是不进行国际旅行;根据个人身体状况自愿在哈尽快接种疫苗,已接种人员适时自愿接种加强针。

※  ※  ※

哈萨克斯坦急救电话:103。

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308,+86-10-59913991。

驻哈萨克斯坦大使馆领事保护与协助电话:+77017470186。

驻阿拉木图总领馆领事保护与协助电话:+77272362230。




中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国联合声明
2017-06-09 12:18

  应哈萨克斯坦共和国总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫邀请,中华人民共和国主席习近平于2017年6月7日至9日对哈萨克斯坦共和国进行国事访问。

  中华人民共和国与哈萨克斯坦共和国(以下简称双方)元首相信,继续巩固中哈关系是两国外交优先方向,符合两国和两国人民根本利益,有利于维护地区乃至世界的和平与稳定。双方满意地指出,25年来,中哈各领域合作成果显著。双方恪守2002年12月23日签订的《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国睦邻友好合作条约》、2011年6月13日签订的《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国关于发展全面战略伙伴关系的联合声明》、2015年8月31日签订的《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国关于全面战略伙伴关系新阶段的联合宣言》以及其他双边条约和协议。为继续加强政治互信和互利合作,加深两国人民相互了解和友谊,促进地区和世界和平与可持续发展,声明如下:

  一

  双方将坚持发展全面战略伙伴关系的方针,共同努力不断充实双边关系内涵。

  双方将保持密切的高层交往,就双边关系和国际形势中的重大问题交换意见。

  双方高度评价中哈总理定期会晤机制,认为该机制是中哈两国全面发展经贸、金融、交通物流、科技和人文领域合作的有效平台。

  双方愿继续加强议会交往,认为这将对推动双边关系发挥重要作用。双方满意地指出,近年来中国全国人民代表大会同哈萨克斯坦共和国议会之间的合作不断加深。

  中华人民共和国支持哈萨克斯坦共和国为建立平衡和建设性的欧亚关系、维护地区和世界和平稳定而提出的国际倡议,包括继续举办世界与传统宗教领袖大会。