曾庆红会见哈萨克斯坦上院下院议长和总理
2006/01/11
        中国国家副主席曾庆红10日在阿斯塔纳分别会见了哈萨克斯坦议会上院议长阿贝卡耶夫、下院议长穆罕默德扎诺夫和总理艾哈迈托夫。

  在会见阿贝卡耶夫时,曾庆红表示,中哈是友好邻邦,也是战略伙伴。在两国元首的推动下,双方经贸、能源、交通、安全、人文等各领域合作取得显著成果,给两国人民带来了重要利益。曾庆红表示,哈萨克斯坦政治保持稳定,经济日益发展,人民生活不断提高,我们对此感到由衷的高兴,相信在纳扎尔巴耶夫总统领导下,哈政府和人民将在国家建设中取得更大成就。

  阿贝卡耶夫表示,曾庆红副主席前来出席纳扎尔巴耶夫总统的就职仪式,反映出两国战略伙伴关系和两国人民的友谊都发展到了一个新的水平。他说,哈方高度重视并积极评价哈中睦邻友好关系和在国际及地区事务中的合作。双方应继续致力于两国间的重要经贸合作项目,推动两国关系的发展。

  在会见穆罕默德扎诺夫时,曾庆红表示,过去一年里,中哈关系取得了重要成果。两国建立中哈战略伙伴关系,双边贸易额突破60亿美元,中哈原油管道按期竣工,在联合国、上海合作组织、“亚信”论坛等多边框架内密切配合,维护了两国的共同利益。他说,中国全国人大和哈议会在各自国家政治生活中发挥着重要作用,双方交往有利于增进两国人民的相互了解和友谊,为两国各领域互利合作提供有力的立法保障。中国全国人大愿加强与哈议会的交流与合作。

  穆罕默德扎诺夫说,纳扎尔巴耶夫总统和胡锦涛主席为两国关系发展确定了方向,明确了任务。哈中两国都在努力建设自己的国家,哈议会支持双方加强在政治、经贸、安全和人文等领域的合作,实现共同发展。希望两国议会增进往来,为哈中关系做出贡献。

  在会见艾哈迈托夫时,曾庆红说,中方视哈萨克斯坦为重要战略伙伴。不断加强和深化两国各领域合作,对双方以及整个中亚地区都有战略意义。中国领导人对两国关系高度重视,倍加珍惜。当前,两国关系面临新的发展机遇。我们应充分利用这一有利时机,探索新的合作途径,扩大合作范围,充实中哈战略伙伴关系的内涵。

  艾哈迈托夫表示,哈中贸易发展很快,能源合作不断迈出新步伐。哈方对中国石油公司和哈萨克斯坦石油公司合作成功、哈中石油管道全线铺成感到高兴。能源合作还有很大潜力,将为两国经贸合作提供一个重要基础。希望双方继续努力,扩大经贸和能源等领域的合作。

  同日,曾庆红还会见了哈外长托卡耶夫。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印