曾庆红与纳扎尔巴耶夫举行会谈
2006/01/11
1月10日,国家副主席曾庆红在阿斯塔纳与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。
  

  1月10日,国家副主席曾庆红在阿斯塔纳与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行了会谈。

  曾庆红首先转达胡锦涛主席对纳扎尔巴耶夫再次当选总统的热烈祝贺。纳扎尔巴耶夫表示感谢,并请曾庆红转达他对胡锦涛的良好祝愿。他说,曾庆红副主席代表胡锦涛主席出席他的就职仪式,体现了中方对哈中关系的重视。

  曾庆红说,一年来,中哈关系快速深入发展。两国元首把两国关系提升为战略伙伴关系,为中哈关系的长远发展指明了方向。双方认真落实《中哈睦邻友好合作条约》,全力实施《中哈2003年至2008年合作纲要》,在不断深化传统领域合作的同时,又积极开辟人文、政党交流等新的合作领域,在联合国、上海合作组织、“亚信”论坛等多边框架内密切协作,共同为维护地区及世界的和平与稳定作出了贡献。

  曾庆红表示,中方感谢哈方在台湾、西藏、打击“三股势力”等问题上对中方的支持,将一如既往地支持哈为维护国家主权、独立和国内稳定所作的努力。无论国际和地区形势如何变幻,中方都是哈友好的邻居、真诚的朋友和可靠的伙伴。中方愿与哈方携手努力,推动中哈睦邻友好与互利合作关系再上新台阶。

  为推动中哈关系的发展,曾庆红建议:一、深化和扩大经贸合作。优化贸易结构,改善投资环境,推动重点领域大项目合作,保护两国公民和企业在对方国家的合法权益和利益,不断培育互利合作新的增长点。二、推动人文交流。深入开展在文化、教育、科技、旅游、体育等领域的合作,使中哈世代友好的和平理念在两国深入人心。三、加强安全领域的合作。继续共同打击“三股势力”,维护地区安全和中哈双方的利益。四、加强在上海合作组织的合作,推动该组织框架内的安全、经济、人文等领域合作不断取得成果。

  纳扎尔巴耶夫说,哈中建交虽然只有14年时间,但两国关系发展既快又好,并奠定了牢固的法律基础。哈方视中国为真诚的朋友,也愿永远作中国的朋友。目前,两国战略伙伴关系正在不断发展,经贸合作成果显著,能源合作取得新进展。他赞同曾庆红关于两国合作的建议,表示哈方愿意进一步加强两国经贸、能源、安全和人文领域的合作。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印