使馆公告

  根据当前新冠肺炎疫情形势及防控需要,现对2020年3月26日外交部、国家移民管理局联合发布的《关于暂时停止持有效中国签证、居留许可外国人入境的公告》部分措施调整如下:

  自2020年9月28日0时起,允许持有效中国工作类、私人事务类和团聚类居留许可的外国人入境,相关人员无需重新申办签证。如外国人持有的上述三类居留许可于2020年3月28日0时后过期,持有人在来华事由不变的情况下,可凭过期居留许可和有关材料向中国驻外使领馆申办相应签证入境。上述人员需严格遵守中方防疫管理规定。

  3月26日公告其他措施继续实施。中方将在确保防疫安全前提下,逐步有序恢复中外人员往来。



驻哈萨克斯坦使馆举行纪念抗日战争胜利60周年招待会
2005/09/01

  2005年8月31日,中国驻哈萨克斯坦使馆隆重举行纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年招待会。哈外交部副部长沙基耶夫、航空机动部队第一副司令兼参谋长库达伊别尔科诺夫、首任国防部长努尔加姆别托夫上将、哈卫国战争老战士、华人华侨老战士和哈主流媒以及驻哈使节代表等150余人出席了招待会。

  周大使在致辞中指出, 60年前,中国人民以巨大的代价和牺牲维护了正义与和平,赢得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争胜利作出重大贡献。这是我们共同的胜利,是我们共同的节日。在这场血与火的考验中,有许多哈萨克斯坦优秀儿女与中国人民并肩作战,生死与共,用鲜血和生命筑起捍卫和平的友谊丰碑。我们要以史为鉴,避免类似悲剧重演。我们更要加倍珍视中哈两国人民的战斗友谊,将这种友谊化为发展战略伙伴关系的强大动力,让全世界人民永享和平与安宁。周大使还代表中国政府和人民向在抗战期间以及在和平年代为两国友好做出贡献的所有老战士、各界朋友表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  哈卫国战争老战士、上校萨克塔波夫激动地说,中哈友谊由来已久,源远流长。反法西斯战争更让两国人民结下了深厚的情谊,成为生死相依、患难与共的兄弟,这种情谊成为抗日战争和反法西斯战争胜利不可或缺的源泉和动力。他衷心祝愿两国人民拥有和平、健康、美好的未来。

  来自外地的华侨老战士朱剑南深情回忆了自己参加支援印缅抗日战争的经历,呼吁两国人民不忘历史,珍惜和平,并为祖国的繁荣富强感到由衷的自豪和骄傲。他还向使馆赠送了当年同日寇作战时缴获的日寇水壶作为纪念。

  与会者纷纷向我表示热烈的节日祝贺,强调中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。中国人民在这场战争中做出的伟大贡献令人难忘。哈中两国人民将共同努力,为维护世界和平做出更大贡献。

  招待会结束时,使馆向各位老战士赠送了纪念品。