使馆公告

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于“放管服”改革的工作要求,不断改进我馆领事窗口服务工作,进一步提升旅哈中国公民办证体验,我馆自2018年11月20日起在“护照在线预约系统”中正式上线并开通“护照办理进度查询”和“收集领事服务评价”两大功能。

  “护照办理进度查询”功能开通后,成功网上预约“换/补发护照”业务并提交申请材料的中国公民,可凭预约号、档案号或取证单号在预约系统首页“办理进度查询”中获取相应证件办理状态:“您已成功完成预约,待前往相应中国使领馆办理业务”;“您的申请已受理,正在审核中”;“您的申请未通过审核,详情请询您递交申请的使领馆”;“您的信息已发往制证中心,待印制新护照”;“您的新护照已印制完毕,正在寄返我馆途中”;“您的新护照已到达我馆,可以领取”。申请人可根据以上6种办理状态合理安排取证时间。

  “收集领事服务评价”功能开通后,申请人可在预约系统进度显示“您的新护照已到达我馆,可以领取”状态后,对我馆窗口服务、业务办理、办证环境等几方面进行领事服务在线评价。

  上述功能仅适用于护照业务,不包含旅行证业务。

  中国使馆将努力为旅哈中国公民提供更加优质、便捷服务。系统使用过程中如遇问题,请通过“中国公民证件服务咨询专线”:+7-7172-793524,或电子邮箱:consulate_astana@mail.ru向我馆咨询。



李克强会见出席博鳌亚洲论坛2014年年会的中外企业家代表
2014/04/11

  2014年4月10日下午,国务院总理李克强在海南博鳌会见出席博鳌亚洲论坛2014年年会的中外知名跨国公司负责人代表。

  李克强说,本届论坛年会围绕“亚洲的新未来”主题,深入探讨如何推动世界经济复苏、恢复新兴经济体持续健康增长,有利于巩固亚洲发展和亚洲与世界的共赢合作。

  李克强就企业家们关心的中国投资环境、节能环保、跨国公司参与中国改革进程等问题同他们深入交流。

  李克强表示,中国正在致力于全面深化改革和进一步扩大开放。对在华注册的外资企业,无论是独资还是合资,我们都一视同仁,努力创造公平竞争的营商环境。中国要实现现代化,面临的最大瓶颈制约还是资源、能源人均占有水平低。我们将努力促进清洁能源、低碳和节能环保产业发展,欢迎跨国公司在自愿基础上与中国企业合作和分享技术。中方将继续加强知识产权保护力度。希望跨国公司抓住参与中国改革的机遇,建立对华长期稳定的合作关系,在彼此发展中实现互利共赢。

  企业家代表表示,博鳌亚洲论坛成长历程体现了中国发展的巨大成就。当前各国企业都在通过制定自身战略来适应中国经济发展需求。跨国公司期待进一步扩大对华投资,拓展在华业务,扩大互利合作。祝愿中国改革取得成功。