张霄大使发脸书、推特:历史不能忘记,更不容歪曲
2021/09/07

  2021年9月6日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄发脸书、推特等,介绍日前俄罗斯解密侵华日军暴行有关档案。

  张大使表示,在中国人民抗日战争胜利纪念日前夕,俄联邦安全局解密了日本关东军研制细菌武器及与美国勾连的材料。档案显示,侵华期间,关东军731部队在中国、苏联、朝鲜等国平民身上进行活体人体试验,对其注射鼠疫、炭疽、霍乱、伤寒等细菌,大多数感染者死于可怕的痛苦。而为找出感染传播方式,日军甚至对活着的“实验对象”的器官进行解剖切除。

  档案显示,有数千人死于731部队的残忍试验。然而,在1945年8月日本宣布无条件投降后,美国为获取上述试验数据,竟帮助731部队负责人石井四郎逃脱惩治。苏联曾多次要求美方将其引渡受审,然而,华盛顿以各种借口拒绝。在美军藏匿下,石井四郎此后在日、美等地继续工作,于1959年死去。

  档案还记载了关东军在1945年投降前夕以斩首方式处决苏联公民的情况:当年8月29日,在海拉尔市特别监狱内发现一个乱葬坑,里面埋有43具被日军斩首的男性平民尸体。

  张大使表示,虽知日军罪行罄竹难书,但仍对俄解密的日军暴行的残忍细节感到震惊。76年过去了,日方不仅对其罪行拒不忏悔,而且还执意美化军国主义、歪曲历史现实。日本一些人至今仍在“沉湎”于其对包括台湾在内的中国进行殖民统治的“旧时梦幻”。日方有什么资格追随美国,无凭无据指责中国侵犯少数民族人权?日本必须在邻国人民面前回应这些新解密的事实。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印