张霄大使接受哈巴尔国家电视台采访回应涉中哈务实合作的“奇谈怪论”
2021/04/07

  2021年4月4日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄接受哈萨克斯坦“哈巴尔”国家电视台《七天》栏目采访,回应某些涉中哈务实合作的“威胁论”、“扩张论”等。

  张大使表示,目前有约一千家中资企业、机构在哈经营生产,涉及贸易、采矿、加工和金融等领域。得益于两国地缘相近、经贸互补,且及时采取有效措施克服疫情影响,中哈务实合作继续呈现良好发展态势,去年两国贸易额仅微降2.6%。而从哈方统计来看,两国贸易额甚至略有增长。

  张大使指出,农产品是双边贸易的亮点。近年来哈农产品对华出口一直保持两位数增长,2017、2018、2019年增长率分别达33%、39%、41%。哈农产品不断扩大出口既为哈农业企业开辟了广阔市场,也为数百万哈民众带来了实实在在的利益。这充分表明两国政府大力推动示范合作项目的合理性和前瞻性。

  谈及某些人对中哈经贸往来日益密切的“担忧”,张大使强调,这既是由于对两国各领域合作的客观情况认识不足导致,也同某些势力蓄意散布各种谎言和假消息有关,他们试图用“污染”、“移民”、“扩张”等臆想出的“罪名”恐吓民众、抹黑合作。然而,这些外部势力举不出一个具体事例来支持他们的“论断”,多年来只是歇斯底里地重复着陈词滥调。因此,人们对两国务实合作的“担忧”毫无根据,切莫受人摆布、落入陷阱。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印