张霄大使发脸书、推特:公安英烈浩气长存!
2021/04/05

  2021年4月4日,在清明节来临之际,中国驻哈萨克斯坦大使张霄发脸书、推特等,介绍节日传统,缅怀公安英烈。

  张大使表示,清明节是中国重要的祭祀节日,各家各户出城扫墓、缅怀故人、寄托哀思。自古以来,众多文学作品对这一情景都有描绘,其中流传最广的当属中国唐代诗人杜牧的诗句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。

  张大使指出,这一天也是悼念为维护公共安全而英勇牺牲的人民警察的重要日子。和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。2020年,中国公安机关共有480名民警辅警在打击恐怖主义和极端主义、抢险救灾、挽救群众生命财产中献出了宝贵生命。今年一季度,中国又有64名民警牺牲,其中最小的年仅23岁。新中国成立以来,共有1.6万余名民警殉难,30余万名民警因公负伤。

  张大使指出,他们是各自家庭的子女、兄妹、父母,但他们没有忘记自己的执法人员身份。维护秩序、守护人民群众和平安宁生活是警察的神圣职责,在危难时刻,他们没有动摇退缩,奋勇冲锋陷阵。因此,在今天清明时节,我们以最隆重的方式缅怀人民英雄,为逝者家人提供怎样的精神物质帮助都不为过,因为这无法弥补家人的损失。人民英烈浩气长存!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印