张霄大使脸书、推特:经历疫情磨砺后,中国外交更具温度和情怀
2021/01/04

  2021年1月4日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄发脸书、推特等,重点介绍王毅国务委员兼外长就2020年国际形势和外交工作接受媒体采访有关内容。

  一切为了人民,一切依靠人民,这是中国共产党的力量源泉,也是中国外交的鲜明底色,经历疫情磨砺后,中国外交更具温度和情怀。

  过去一年里,中俄关系经受了世纪疫情洗礼和百年变局考验,在各个方面都达到了历史最高水平。中俄战略合作没有止境,没有禁区,没有上限。

  近年来,中美关系陷入前所未有的困境,其根本原因在于美国当政者对中国的认知出现了严重偏差,把中国视为所谓最大威胁,并由此采取了完全错误的对华政策。美方一些人对中国快速发展心存焦虑,但最可持续的领先是不断提升自我,而不是阻挡别国的发展。未来的世界不应当也不可能让中国变成美国,而应是美国使自己成为更好的美国,中国则必将成为更好的中国。

  中国外交根植于五千年悠久的文化积淀,承继着新中国独立自强的光荣传统。对待朋友,我们有好客之道;对待伙伴,我们有合作之道;对待恶人,我们也有斗争之道。对于善意的批评,我们一直愿意虚心听取;对于有益的建议,我们从来都是相向而行。但如果是无端抹黑和恶意攻击,我们当然要坚决回击;如果是危害世界的强权霸凌,我们更需要主持公道。这是中国外交应尽的责任,也是中国人应有的风骨。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印