张霄大使脸书、推特:乌云遮盖不了“钢铁驼队”的耀眼光芒
2020/12/31

  2020年12月31日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄发脸书、推特等,介绍中欧投资协定谈判完成的历史意义。

  张大使表示,12月30日,在2021新年即将到来之际,中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判。这是送给近20亿人的新年大礼包!

  张大使指出,中欧互为重要贸易投资伙伴。该协定致力于促进开放和投资自由化便利化,将双边投资合作提升到崭新水平,使中欧经贸关系更加紧密透明,更具可预见性。协定为双方在更广领域开展更加密切的合作奠定了基础。

  张大使指出,该协定的意义远超中欧双边范畴,是对深陷衰退的世界经济的一剂强心针,它有利于稳定全球产业链和供应链。这是多边主义对单边主义的胜利。

  张大使指出,后疫情时代市场是最稀缺的资源。美方对华发动贸易战,却使其丧失了维持多年的中国第一大贸易伙伴地位;美方把经贸问题政治化、意识形态化,接连将中国企业列入制裁“黑名单”,而中欧双方却决定相互给予更加优惠的投资条件和改善营商环境;美方醉心于在全球搞意识形态划线,拉帮结派,但本国国内疫情却面临失控,整个国家被意识形态撕裂。本届美国政府在对华关系上的“最后疯狂”既无助于解决其自身问题,也无法阻挡中国发展。在拥有五千年文明的中华民族眼中,这其实就是一场世界宪兵撒野的闹剧。

  张大使最后指出,在新的一年里,中国将无惧风雨稳步前进。有“钢铁驼队”美誉的中欧班列有望发挥更大作用。“十四五”期间中国将继续加大投资,进一步改善升级边境基础设施,并着手开辟新的通道。“钢铁驼队”将继续熠熠生辉,任何乌云遮盖不了其耀眼光芒!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印