张霄大使出席欧亚大学“中国文化周”开幕式
2020/12/24

  2020年12月23日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄应邀以线上形式出席由哈古米廖夫国立欧亚大学举办的“中国文化周”开幕式。

  张大使在致辞中表示,在中哈两国领导人的高瞻远瞩和领航把舵下,今年双边各领域合作克服突发疫情带来的不利影响,取得来之不易的丰硕成果:中哈抗疫合作开创两国关系先河,有力夯实民心相通基础;双边贸易额和对哈投资额逆势上扬,产能合作项目稳步推进;“一带一路”与“光明之路”对接更为紧密,中欧班列迎来爆发式增长。下一步,两国还将继续加强在公共卫生领域合作,共建“健康丝路”。

  张大使指出,肆虐全球的新冠疫情已夺走数百万人的生命,仅美国就有逾32万人染疫病亡,超过了其在二战中的阵亡人数。这表明,面对全球性挑战,即使最强大的国家也无法独善其身,采取任何凌驾于他人之上的单边行动,只会让自己深陷泥潭无法自拔。然而,并非所有人都能深谙此道,他们转而选择另一种方式“抗疫”,包括搬弄是非、抹黑污蔑、栽赃嫁祸、乱贴标签。试问,美国难道要靠重回“丛林法则”、复活“麦卡锡主义”来维系其“霸权”地位吗?!对此,有识之士早已发出警告,执意在国际上继续意识形态操控,回归冷战“铁幕”和集团对抗,只会加剧自身意识形态对立,无助于弥合国内日益加剧的分裂。中方始终秉持人类命运共同体理念,坚持国家不分大小一律平等、互不干涉内政、推动互利合作、共享发展成果等原则,中哈作为永久全面战略伙伴,有理由在构建命运共同体的道路上先行一步。

  张大使指出,疫情没有阻挡中国前进的坚定步伐,中国经济加快复苏。今年1-11月,中国使用外资1295亿美元,同比增长4.1%;1-7月,外商在华新设企业1.88万家,其中美国860家,韩国849家,日本415家;1-10月,中国企业对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资140亿美元,同比增长23%;11月,中国出口同比激增21%。据国际金融机构预测,今年中国经济增速有望超过2%,成为全球唯一实现正增长的主要经济体。事实证明,中国仍是推动全球经济增长的主要引擎,也仍是外资的优良“避风港”。任何孤立中国、搞脱钩的企图注定失败。

  张大使最后指出,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。明年我们将迎来中哈建交三十周年,这是两国关系史上的重要里程碑,前景可待、未来可期。即将进行的中国文化周,将为这一历史性事件拉开帷幕。

  欧亚大学校长瑟德科夫与该校近百名师生共同参加开幕式。本次中国文化周由欧亚大学东方学教研室和汉语教研室主办,期间将举行中国文化日、美食日及专题研讨会等活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印