张霄大使出席在哈中资企业疫情防控工作视频会议
2020/12/18

  12月16日,张霄大使出席在哈中资企业疫情防控工作视频会议,听取企业统筹推进疫情防控和生产经营情况的汇报,研究部署下一阶段重点工作,并对各企业认真深入学习贯彻党的十九届五中全会精神提出要求。中石油、中信、中化工程、中国电子、工商银行、中国银行等36家在哈中资企业和机构代表,以及驻哈使馆、驻阿拉木图总领馆相关人员出席会议。

  张大使首先代表驻哈使、领馆对广大在哈中资企业认真贯彻落实党中央决策部署、统筹推进疫情防控和复工复产所付出的巨大努力表示感谢。他指出,随着秋冬季来临以及全球多地出现新一轮疫情,哈萨克斯坦境内新冠疫情明显反弹,感染人数和死亡病例攀升。明年初,哈即将迎来议会下院大选等重要政治议程,各种不确定性增多,加之经济社会长期承压运行,中资企业在哈经营面临的风险挑战有所上升。

  张大使指出,今年以来,中哈两国在开展全方位抗疫合作的同时,继续深入推进共建“一带一路”合作高质量发展。中哈务实合作已基本克服疫情影响,逐步回归正常轨道。1-10月,中哈贸易额达181.9亿美元,逆势增长2.3%;进出中哈口岸中欧班列开行近万列,成为名副其实的“钢铁驼队”;中哈产能合作取得明显进展,一批重点项目陆续竣工投产;金融领域合作成果丰硕,合作形式更趋多元。下一步,双方将加强抗疫国际合作,打造中哈卫生健康共同体。同时,继续对接“一带一路”倡议和“光明之路”新经济政策,开创后疫情时代合作共赢新局面。

  张大使着重谈了对党的十九届五中全会精神的学习体会,要求中资企业充分认识五中全会的重大意义,以辩证思维看待我国发展面临的新机遇新挑战,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,推动构建新发展格局,同时牢牢把握“坚持党的全面领导”基本原则,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,为全面建成社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有的贡献。

  张大使强调,在哈中资企业必须深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,始终坚持党建引领,把党中央决策部署贯彻到实际工作中去;持续做好防疫抗疫工作,坚决摒弃麻痹思想和厌战情绪,本着“生命至上、人民至上”原则,继续采取有力措施,坚决打赢抗疫攻坚战;加大对中哈合作成果和履行社会责任的宣传力度,搭建“民心相通”桥梁,营造良好舆论环境。

  张大使表示,元旦、春节将至,希望广大在哈中资企业继续抓实抓细各项疫情防控工作,确保度过平安祥和的节日,夺取抗疫斗争的最终胜利。驻哈使、领馆永远是中资企业温暖的家和坚强后盾,将一如既往地为确保在哈公民健康安全提供必要的帮助和服务。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印