张霄大使发脸书、推特:RCEP的签署是多边主义和自由贸易的胜利
2020/11/17

  2020年11月16日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄发脸书、推特等。

  张大使指出,11月15日,东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共同签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。15个成员国总人口、经济体量、贸易总额均占全球总量约三分之一,该协定签署标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式起航。RCEP不仅将为成员国在后疫情时代经济复苏注入强劲动力,也将重塑世界经济版图。

  张大使指出,RCEP有助于推动成员国海关便利化,优化整合经贸规则,促进区域产业链、供应链融合,货物贸易最终零关税产品数整体上将超过90% 。协定还纳入电子商务章节。专家预计,到2050年,成员国GDP总量将达100万亿美元。在全球经济危机背景下,这无疑将极大鼓舞世界各国,向国际社会传达出多边主义和全球化是大道、正道的清晰信号。

  张大使指出,疫情已给全球经济蒙上阴影。今天,人类正站在历史的十字路口。15个成员国选择平等和团结,而非胁迫和脱钩;选择合作与互利,而非霸凌和讹诈;选择开放,而非孤立。这一里程碑事件是多边主义和自由贸易的胜利,也是对保护主义和“制裁”政策的痛击,有助于中国构建“双循环”新发展格局。东亚崛起指日可待。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印