张霄大使出席卡拉干达国立大学圆桌会议并致辞
2020/11/11

  2020年11月10日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄应邀出席由卡拉干达布克托夫国立大学举办的“中国语言文化教学”圆桌会议并致辞。

  张大使表示,近年来,中哈永久全面战略伙伴关系蓬勃发展、硕果累累。与此同时,两国领导人日益重视人文领域交往。卡拉干达国立大学开设中国语言和文化中心,并同中方伙伴密切交流合作,是两国民心相通的生动体现。今年九月,托卡耶夫总统在会见王毅国务委员时表示,支持在哈增设孔子学院。相信这将有助于缓解哈汉语人才紧缺现状。

  张大使指出,不久前召开的中共十九届五中全会,开启了中国高质量发展的新阶段,为国家中长期经济社会发展作出了系统谋划。下一步,中国将积极践行新发展理念,着力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。它有助于中国应对各种外部风险挑战,增进人民福祉。

  张大使指出,“双循环”并非自我孤立,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。就在今天,第三届中国国际进口博览会在上海落下帷幕,本届进博会旨在为各国企业创造便利条件,助其在中国推广品牌、打开市场,也有利于中国消费者获得高质量进口商品,最终实现互利共赢。然而,身处全球化时代,某些国家仍试图人为割裂联系,制造对立,用制裁、霸凌等手段达成地缘政治目的。这不仅遭到世界绝大多数国家反对,也致使本国当前的政治进程深陷泥潭,自食苦果。

  张大使指出,今天,全世界还在受到政治病毒侵害:臆想出的“本国例外论”、造谣诽谤、双重标准、干涉内政、意识形态洗脑等等。但中哈两国人民作为东方民族,有属于自己的价值观和传统,“民主灯塔”远涉重洋必然水土不服,今天,恐怕它难以再向我们揭示所谓的“民主真谛”。

  张大使最后祝愿在座学子学业有成,勉励他们将来为国家发展和深化两国关系作出积极贡献,期待疫情过后有机会来校访问。

  卡拉干达大学校长杜拉特别科夫、石河子大学校领导和两校有关师生等一同参加本次圆桌会议。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印