张霄大使发脸书、推特:十九届五中全会具有继往开来的里程碑意义
2020/11/06

  近日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄先后发脸书、推特等,介绍中共十九届五中全会和“十四五”规划有关情况。

  张大使指出,十九届五中全会胜利闭幕。本次全会回顾“十三五”成就,展望“十四五”建设,具有继往开来的里程碑意义。当前,中国已成为新冠疫情肆虐全球背景下的“安全岛”,因此,全会还将对世界政治经济走向产生深远影响。

  张大使指出,“ 十三五”期间,虽受中美贸易摩擦和新冠肺炎疫情影响,中国经济社会发展仍好于预期,并取得辉煌成就。与此同时,共建“一带一路”成果丰硕,中国对沿线国家贸易与投资稳步增长。这彰显了中国经济的韧性,也印证了“一带一路”倡议的号召力和吸引力。

  张大使指出,全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。未来,中国将继续推动高质量发展,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  张大使指出,“双循环”是应对风险挑战的必然选择和高质量发展的必然要求,有利于激发14亿人的内需潜力。中国还将聚焦创域领域发展,加大对5G、人工智能、高铁、智能控制、数字化、半导体等产业投入,并有望取得突破性进展。

  张大使指出,“双循环”新发展理念表明,中国将以更大力度、更高质量促进更高水平对外开放,为外商投资创造更加便利条件。为此,中方举办第三届进博会。尽管受疫情等不利因素影响,但各国企业参展积极踊跃,展览规模较往届更大。今年也是哈萨克斯坦连续第三次参展,有助于哈继续在中国市场推广优质商品。

  张大使指出,中方一贯支持多边贸易体制。单边主义、强权政治或这样那样的“制裁”最终都是死路一条。中方愿同合作伙伴分享自身发展机遇和广阔市场。一个欣欣向荣、具有可预见性的中国经济,必将成为世界各国尤其是周边国家经济发展的可靠支撑。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印