张霄大使发脸书、推特:“钢铁驼队”彰显出“一带一路”倡议的特殊价值和蓬勃生命
2020/11/03

  2020年11月2日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄发脸书、推特等。

  张大使指出,今年二季度起中国疫情逐步趋稳,内需加速恢复,三季度国内GDP实现同比增长4.9%。这一亮丽表现在主要经济体中可谓一枝独秀,彻底打消了外界疑虑,也让全球经济备受鼓舞。在此带动下,中哈经贸合作在新冠疫情冲击中实现逆势上扬。今年1—8月,双边贸易额达132亿美元,同比增长1%。其中,对哈出口64亿美元,同比下降10.6%;自哈进口68亿美元,同比增长14.8%。同期,中方对哈全行业直接投资3.6亿美元,同比增长80%。

  张大使指出,中国经济增长势头不仅对中哈双边合作注入强劲动力,也对同其他国家合作产生积极影响。连接亚欧大陆的中欧班列在“一带一路”倡议下跑出“加速度”,经哈的开行班列数量呈爆发式增长,今年1—9月已达去年全年总和,并有望再创新高。

  张大使指出,面对严峻复杂形势,“一带一路”倡议正在彰显其特殊价值和蓬勃生命力,川流不息的“钢铁驼队”不断为沿线国家带来实实在在的可观利益。尽管有人声嘶力竭妄图搞这样那样的“脱钩”,但经济的内在发展规律实则难以违背。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印