哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情“早知道”(第六十一期)
2020/10/13

  亲爱的同胞们,大家好!

  为做好疫情防控,切实保障旅哈同胞健康安全,3月17日起使馆每周二、周四发布哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据,做好个人防护。近期,受周边国家爆发第二轮疫情影响,哈疫情形势也开始出现小幅反弹。民众防护意识淡薄,违反防疫规定现象十分普遍,因此秋冬季新冠病毒极有可能卷土重来。请大家务必牢牢树立常态化防护意识,做好打“持久战”准备。现将截至10月13日10时的疫情信息通报如下:

  一、哈境内新冠肺炎确诊患者增至108901例

  截至10月13日10时,哈全国累计确诊新冠肺炎病例108901例,日新增70例。其中,努尔苏丹市14206例(增3)、阿拉木图市14463例(增9)、奇姆肯特市5207例(增4)、阿特劳州11153例(增8)、卡拉干达州10357例(增6)、东哈州8943例(增11)、西哈州6890例(增5)、阿拉木图州4995例(无新增)、北哈州4231例(增12)、江布尔州4145例(增2)、巴甫洛达尔州3999例(增1)、阿克莫拉州3531例(增5)、科斯塔奈州3523例(增4)、图尔克斯坦州3394例(无新增)、曼格斯套州3362例(无新增)、阿克纠宾州3257例(无新增)、克孜勒奥尔达州3245例(无新增)。累计治愈104203例,死亡1771例。

  截至10月13日10时,核酸检测结果呈阴性但具有新冠肺炎症状的肺炎病例(疑似病例)共34913例,日新增4例,死亡370例。

  二、哈媒体表示确诊病例增长主要原因是民众不负责

  12日,哈主流媒体“实业周报”、“法律网”等刊登哈学者文章表示,近期确诊病例增长主要原因是民众不负责的态度。截至目前,哈民众因违反隔离制度已被罚款十亿坚戈,受罚人数达1.6万人。其中,三分之一是由于未佩戴口罩和举行大规模聚会,而这一数字仍在增长之中。哈违规者主要集中在阿拉木图,3个月内共有近4千人被罚款。酒吧、餐厅和夜总会违规现象突出。其次是图尔克斯坦州和科斯塔奈州。在俄罗斯是由于民众的大意导致新一轮疫情的暴发。哈卫生与流行病学科学中心首席研究员表示,目前还无法确定疫情走势。唯一能确定的是,疫情暴发与民众不负责任的行为密切相关。专家号召民众勿丧失警惕,新一波疫情何时到来取决于每一个人。

  三、哈副总理召开跨部门委员会会议

  8日,哈副总理图格让诺夫召开跨部门委员会会议,落实7日哈总统托卡耶夫在应对第二波疫情工作会议上的指示。会议决定,防护口罩最高零售价为40坚戈,一次性医用口罩为60坚戈。指示相关部门联合企业三日内研究关于降低核酸检测价格问题,并在下次跨部门委员会会议上提交相关建议。要求一周内统一各地区核酸检测水平,提高监督小组工作效率,加强边境检查站、机场、火车站查处违反防疫规定行为力度。指示奇姆肯特市、阿克莫拉州、阿克纠宾州和西哈州政府提高药品储备量。

  四、哈国家安全委员会边防局谈入出境要求

  8日,哈国安委边防局军官叶尔兰·达尼亚洛夫表示,目前受疫情影响,入出哈国境暂时受限:10月6日起,外国公民赴哈需提供入境前72小时内新冠病毒核酸检测阴性证明。哈公民返哈和外国公民出哈境不受限制;外交官、飞机、火车机组人员、船员、货运司机等人员入出境不受限制。哈公民可前往乌克兰、白俄罗斯、德国、荷兰、阿联酋、韩国、埃及、土耳其、俄罗斯、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等恢复直航的国家。上述国家公民也可在持有哈有效签证的前提下入境。如有疑问,可拨打边防局电话719-111或通过照片墙官方账号咨询。

  五、哈入境人员出现确诊患者

  12日,哈国家交通运输首席卫生医师拜加布洛夫表示,10月6日至12日,共有14578人乘国际航班入境,11966人持有核酸检测证明。2596名哈公民未持证明,在指定医院中接受两日隔离。其中,6人被确诊为新冠肺炎患者。3人在阿拉木图,1人在努尔苏丹,2人在奇姆肯特。

  拜表示,10月6日起共有17名外国公民被遣返。遣返原因为核酸检测证明过期。努尔苏丹国际机场遣返8人(5名俄罗斯公民,2名白俄罗斯公民,1名土耳其公民),阿拉木图国际机场遣返9人(4名俄罗斯公民,1名阿联酋公民,1名德国公民,1名乌兹别克斯坦公民,2名土耳其公民)。被拒绝入境人员还有过境转机旅客。

  六、哈卫生部公布新冠肺炎患者救治情况

  据哈卫生部数据,哈全国2927名新冠肺炎确诊患者在接受治疗,包括77名儿童。其中2103人住院治疗,824人接受门诊治疗。85人病情严重,12人病危。13名患者正在使用呼吸机。

  七、哈部分地区加强隔离措施

  9日,努尔苏丹副市长马肯表示,为落实总统托卡耶夫关于应对第二波疫情做好准备的指示,将加强市内遵守隔离制度的监督管理工作。违反规定的主体是娱乐场所、咖啡馆、餐厅、卡拉OK、酒吧、购物中心和市场。监督小组将加强检查工作,每天对企业实体进行巡查,对违反规定者予以处罚。不佩戴口罩人员也将受到处罚。

  11日,曼格斯套州首席卫生医师纳杜耶夫签署决议,决定10月13日起加强隔离措施。餐厅、咖啡厅以及大型超市营业时间缩短至21时。周六日公共交通暂停运营。体育馆、健身房暂停营业。建材市场、商店以及非食品市场开放时间缩短至16时。加强对举行大型家庭聚会活动的突击检查。在公共场所仍需佩戴口罩。

  12日,阿特劳州首席卫生医师决定10月12日零时起继续延长限制措施。餐厅、购物娱乐中心、商场营业时间缩短至22时,室内封闭市场开放时间缩短至17时。体育馆、健身房暂停营业。周末购物娱乐中心、商场、室内封闭市场暂停营业。在田吉兹继续执行隔离制度。

  八、北哈州布拉叶沃市暂时封闭

  受疫情影响,北哈州布拉叶沃市10月9日零时起暂时封闭,采取隔离限制措施。禁止人员出入该市,为城市运送食品及必需品除外。该市与彼得罗巴甫洛斯克市等地区的公共、私人客运暂停。限制市民22时至6时外出(工作和就医除外)。禁止走亲访友。出现新冠肺炎疑似症状时应立即拨打103急救电话,不得自行赴医疗机构就医。暂停所有企业和组织活动,国家机关、市政府、执法机构、医疗机构、餐厅、媒体、食品商店、商场、药店等机构在规定条件下营业。居民楼、公共场所加强消毒工作。

  最后,感谢大家的坚守。请大家提高防护意识,科学防疫,远离谣言和恐慌。祝您健康、平安!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印