哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情“早知道”(第五十八期)
2020/10/01

亲爱的同胞们,大家好!

  国庆、中秋双节来临,中国驻哈萨克斯坦使馆祝广大旅哈同胞节日快乐、健康平安!

  为做好疫情防控,切实保障旅哈同胞健康安全,自3月17日起,使馆每周二、周四提供哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据,做好个人防护。近期,世界多国爆发第二轮疫情。哈疫情形势虽出现一定好转,但秋冬季新冠病毒极有可能卷土重来。请大家务必树立常态化防护意识,做好打“持久战”准备。现将截至10月1日10时的疫情信息通报如下:

  一、哈境内新冠肺炎确诊患者增至107979例

  截至10月1日10时,哈全国累计确诊新冠肺炎病例107979例,日新增71例。其中,努尔苏丹市14107例(增10)、阿拉木图市14390例(增4)、奇姆肯特市5189例(无新增)、阿特劳州11093例(增7)、卡拉干达州10274例(增6)、东哈州8751例(增16)、西哈州6863例(增3)、阿拉木图州4969例(增3)、江布尔州4125例(无新增)、北哈州4102例(增6)、巴甫洛达尔州3930例(增7)、科斯塔奈州3490例(增2)、阿克莫拉州3487例(无新增)、图尔克斯坦州3378例(增4)、曼格斯套州3340例(无新增)、阿克纠宾州3249例(增3)、克孜勒奥尔达州3242例(无新增)。累计治愈102937例,死亡1725例。

  截至10月1日10时,核酸检测结果呈阴性但具有新冠肺炎症状的肺炎病例(疑似病例)32972共例,日新增173例,死亡355例。

  二、哈总理指示确保百分百落实防疫措施

  30日,哈总理马明在政府工作会议上表示,哈国内疫情形势稳定,基本传染数(R值)降低至0.93,证明所采取措施切实有效。考虑到全球及周边国家疫情形势的不确定性,应加强卫生防疫措施。马明指示相关政府部门和地方政府确保百分百落实防疫措施。要求卫生部于10月15日前采购及向各地区分发移动医疗站、救护车、必要的医疗器械设备和防护用品。指示内务部、卫生部会同地区政府加强监督小组工作,杜绝任何违反防疫规定的行为。要求跨部门委员会审议卫生部关于加强入境人员检疫隔离制度的建议。指示SK医药公司和地方政府确保医疗机构和药店药品、防护用品供应,严控各地药价。

  三、哈卫生部建议暂停恢复国际航班

  30日,哈卫生部长阿列克谢·崔在政府工作会议上表示,考虑到部分国家疫情形势恶化,为防止境外输入与疫情扩散,建议10月5日起暂停恢复与其他国家航班,不再增加与已复航国家航班班次,减少与土耳其航班班次。崔建议对于来自第二类国家(已复航国家)的人员采取强制性防疫措施,包括检测体温、填报健康调查表、出具3日内新冠病毒核酸检测报告;未提供证明者需在指定医院隔离两天进行核酸检测。该要求同时适用于自边境入境人员。

  四、哈卫生部表示不排除加强隔离制度的可能性

  30日,哈卫生部长阿列克谢·崔表示,尽管哈境内疫情稳定,但民众警惕性降低,不遵守佩戴口罩和保持社交距离等防疫规定,这将导致疫情扩散,有可能加强隔离制度。崔还指出,各地区检查结果显示,自逐步放开隔离制度后违反防疫要求的行为自30.4%增至40.7%。哈十个地区违反隔离制度行为数量正在增加,民众违反口罩制度的行为非常普遍。5日至27日,1131人被处以罚款。因此,各地政府必须加强对企业和民众遵守隔离制度和佩戴口罩的监督工作,做好宣传。

  五、哈卫生部介绍保障药品供应措施

  30日,哈卫生部长阿列克谢·崔表示,为防止疫情扩散,应对发病率可能增长这一情况,将积极采取措施保障药品供应。各地区已申请价值约140亿坚戈的91种药品。已完成价值114亿坚戈、能满足两个月的新冠肺炎药品储备,并已运送至各地区。各地区还设立了价值约130亿坚戈的稳定基金,用于购买必需药品。此外,已扩大门诊治疗的药物清单,新增五种用于治疗新冠肺炎的药品。截至年底,将为100万患者免费提供新冠肺炎居家治疗药品。新冠病毒核酸检测实验室检测能力将于10月提升至6.3万次/日。

  六、哈内务部表示已做好加强隔离措施的准备

  30日,哈内务部长图尔古姆巴耶夫在政府工作会议上表示,内务部门已做好加强隔离措施与保障社会公共秩序的准备。内务部协助卫生部门监督社会遵守隔离限制措施,每日约1万名警察、军人、国民近卫军以及上千名志愿者参与到监督工作中。根据州首席卫生医师的决议,在两个地区设立了四个隔离站和两个卫生检查站,封锁了299个隔离点。与卫生部门和地方政府进行了超过5千次联合检查,发现超过2.8万个违反隔离制度的行为,主要发生在商场、商店、市场、餐厅等场所。在维护公共秩序期间,警方独立发现1.5万起违规行为,如举行宴会、葬礼,休闲娱乐场所开放。此外,还打击了933起非法出售药品事件,自非法交易中截获9.8万包药品、近五十万个医用口罩、4.1万副手套和温度计、个人防护设备、输血设备等医疗用品。605人被送至警局,其中包括349名医务人员。

  七、努尔苏丹可能重新实施严格隔离制度

  29日,努尔苏丹首席卫生医师皮拉里耶娃表示,如果市民继续忽视防疫要求,将重新实施严格隔离制度。医生和专家们多次呼吁民众严格遵守防疫规定,佩戴口罩,保持社交距离,避免大规模人员聚集。尽管如此,仍存在企业和个人违反防疫要求的情况。如果民众继续忽视防疫规定,不提供关于密切接触者的完整信息,会导致接触者与普通民众中新冠肺炎病例数量激增。这种情况下,将不得不再次实施严格的隔离限制措施,暂停部分实体活动。因此,再次呼吁民众遵守防疫规定,新冠病毒感染风险依然很高。

  皮还表示,目前市商品和服务质量安全监督局检查全市91所中学遵守隔离措施情况,包括78所公立学校,12所私立学校和1所学校。在31所学校中发现校长、教师以及学生家长不佩戴口罩等违反隔离措施的现象。其中一所学校校长为此受到行政处罚。皮提醒市民,正是由于出现大量感染病例,7月5日才不得不采取严格的隔离限制措施。

  最后,感谢大家的坚守。请大家提高防护意识,科学防疫,远离谣言和恐慌。祝您健康、平安!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印