张霄大使出席庆祝中华人民共和国成立71周年系列活动颁奖仪式
2020/09/27

  2020年9月27日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄出席庆祝中华人民共和国成立71周年“丝路云端”中文歌曲大赛和“光明丝路”网络知识竞赛线上颁奖仪式。

  张大使在致辞中首先感谢古米廖夫国立欧亚大学、阿克托别朱巴诺夫国立大学等哈方高校和在哈5所孔子学院对举办庆祝新中国成立71周年系列活动的大力支持,祝贺所有参赛及获奖选手的精彩表现和取得的优异成绩。

  张大使表示,本次活动延续了今夏“汉语桥”比赛和首届“丝路云端”汉语夏令营的热度,约300名中文歌曲和中国国情知识爱好者踊跃报名参加,远超预期。他们在活动中互学互鉴,共同交流,充分展示了自己的知识才艺和满腔热情。两场比赛的成功举办再次说明,我们没有因疫情而彼此疏离,相反,我们的联系更加紧密,朋友圈不断扩大。

  张大使指出,再过几天,新中国即将迎来71周年华诞。 71年来,中国创造了一个又一个的奇迹,取得了一个又一个的突破,已跃居世界第二大经济体,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实践证明,中国选择了符合自身国情的正确发展道路。

  张大使指出,面对席卷全球的新冠病毒,中国挺身而出,以巨大代价和牺牲,用一个多月的时间初步遏制了国内疫情蔓延势头,用三个多月的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。今天,中国是世界上唯一一个战胜疫情并恢复经济增长的大国。据多个国际金融机构和权威专家预测,中国或成为今年全球唯一一个有望实现经济正增长的主要经济体。

  张大使指出,新中国70多年来取得的伟大成就,是中国人民努力拼搏和辛勤劳动的结果,而不是别人的施舍,一些所谓“恩赐中国论”荒诞至极,啼笑皆非。作为14亿人口的大国,中国的发展不可能依靠别人的恩赐,恐怕也没有哪个国家有这个实力来“重建”中国。新中国的发展成就属于全体中国人民,任何以“救世主”形象自居的人都不怀好意。

  张大使指出,中国的成功还归功于中国共产党的正确领导。中国共产党作为执政党,是凝聚团结全社会的中坚力量。中国人民选择中国共产党领导绝非偶然,党和人民的血肉联系根植于深厚的历史之中。换言之,中国共产党的领导地位不是凭空而来的,而是历史的选择,是人民的选择。中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,时刻为人民谋幸福、为民族谋复兴,中国人民自觉团结在中国共产党的领导下。党和人民骨肉相连、血浓于水,任何挑拨中国共产党与中国人民关系的企图注定会失败。

  张大使指出,中国是一个爱好和平的国家,坚定不移走和平发展道路,从不干涉他国内政,反对把自己的意志和价值观强加于人。我们深知,国际社会需要合作而不是对抗,需要和平而不是战争,需要多极世界而不是单极世界,需要平等交往而不是颐指气使。中国人民同世界绝大多数国家人民的美好愿望完全一致。但是某些人开历史倒车,在全世界传播政治病毒,埋下敌视和仇恨的种子,疯狂推行单边主义和霸凌政策。中国人民有权利向往美好生活,有权利实现和平崛起,这是不可逆转的历史进程。那些企图阻挡历史潮流的人,不仅自损形象,而且透支自身国际信用,损人而不利己。

  张大使表示,当前中哈关系蓬勃发展,成果丰硕。去年,托卡耶夫总统首次对华进行国事访问,同习近平主席共同宣布将两国关系提升至永久全面战略伙伴关系的崭新水平。中哈人民毗邻而居、世代友好、未有嫌隙,两国关系的新定位符合双方的共同利益和愿望。今天,我们以先辈为榜样,继续扩大睦邻友好,密切人员往来,两国青年学习对方语言文化的热情日益高涨。参加本次“光明丝路”知识竞赛最小的年仅14岁。两场活动还吸引了众多观赛者,相关视频在各网站播放量超6万,点赞超2万。我们将把活动优胜者作品将上传至B站,希望这成为中国人民了解哈萨克斯坦和增进两国民心相通的独特窗口,相信从你们中将走出更多的“迪玛希”。

  张大使最后强调,疫情终将过去,友谊必将长存。中哈合作抗疫再次证明,两国同为命运共同体。后疫情时代,我们将继续传承友好情谊,造福两国人民。

  庆祝新中国成立71周年系列活动由中国驻哈大使馆主办,哈5所孔子学院承办。“丝路云端”中文歌曲大赛共收到参赛作品65首,“光明丝路”知识竞赛初选阶段有120余名来自全哈各个城市的选手参加,最终角逐出10名获胜者。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印