驻哈萨克斯坦大使张霄夫妇参观哈人文法律大学
2019/01/09

  1月9日,驻哈萨克斯坦大使张霄和夫人李军参赞参观哈萨克斯坦人文法律大学,会见该校校长纳里克巴耶夫。

  张大使高度赞赏哈人文法律大学成立24年来培养了一大批法律、商贸、旅游等专业人才,并同中国高校积极开展合作。他说,当前中哈关系正处于历史最好时期,双方政治互信不断加深,经贸、能源、人文等各领域互利合作成果丰硕。2013年,习近平主席正是在阿斯塔纳首次提出共建丝绸之路经济带的倡议。哈萨克斯坦成为“一带一路”首倡之地。5年来,在习近平主席和纳扎尔巴耶夫总统的亲自引领下,两国全面对接“一带一路”倡议和“光明之路”新经济政策,为深化包括教育人文在内的各领域合作注入了强劲动力。

  张大使指出,纳扎尔巴耶夫总统在国情咨文和其他重要讲话中多次强调发展旅游业的重要性。中方愿积极加强对哈旅游合作。考虑到海南是哈民众非常喜欢的度假和疗养胜地,为满足哈社会不断增长的赴琼旅游需求,中方决定对哈公民实施海南入境旅游免签政策。为让更多哈民众了解这一政策,中国使馆于日前举办了专题推介会。希望哈人文法律大学多为两国旅游合作输送人才。

  张大使表示,前不久纳扎尔巴耶夫总统公开号召哈广大青少年学习汉语。这是哈独立以来国家元首首次号召年轻人学习一门友好邻邦的语言,对中哈双方都具有积极意义。我们要拿出实际行动,响应总统号召,大力推广在哈汉语教学,中国使馆愿竭诚为有意开办汉语专业的哈方院校提供帮助。

  纳里克巴耶夫校长欢迎张霄大使夫妇来校参访,表示该校愿在“一带一路”框架下同中国高校开展更多友好交流和务实合作,适时开办中国文化中心或汉语课堂,培养包括法律、汉语导游、同传译员在内的了解中国文化、参与哈中合作的专业人才。

  会见开始前,张霄大使夫妇在校方陪同下参观了校史陈列馆、图书馆、课堂、活动室等教学场所及设施,听取了对该校情况的详细介绍。

  哈萨克斯坦人文法律大学系根据总统令于1994年成立,是哈独立后创办的著名私立大学,旨在培养法律、商务、旅游等人文类精英人才,推动哈司法改革。目前该校每年毕业生近千人。


欢迎扫码关注中国驻哈萨克斯坦使馆微信公众号:

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印