驻哈萨克斯坦大使张霄拜会哈议会下院议长尼格马图林
2019/01/09

  2019年1月8日,驻哈萨克斯坦大使张霄到任拜会哈议会下院议长尼格马图林。

  尼祝贺张大使履新并表示,中国是哈的全面战略伙伴和友好邻邦。哈方高度重视发展对华关系,关注中国发展情况。在中国共产党领导下,中国人民在改革开放40年来取得举世瞩目的发展成就,国内生产总值达13万亿美元,人均GDP超过9000美元,对世界经济增长贡献率超过30%。尼强调,在两国元首的战略引领下,当前哈中关系高水平运行,发展战略顺利对接,双西公路、霍尔果斯-东大门无水港、中哈连云港物流合作基地等互联互通建设取得积极进展。议会交往是双边关系的重要组成部分。去年哈议会下院副议长伊希姆巴耶娃访华,中国全国人大副委员长艾力更·依明巴海访哈,为两国加强议会交往增添了动力。哈方希进一步加强两国立法机构高层互访,学习借鉴更多中国治国理政的先进经验。

  张大使表示,在两国元首亲自关心和共同推动下,中哈全面战略伙伴关系保持高水平发展,“一带一路”倡议同哈“光明之路”新经济政策紧密对接,产能合作项目陆续投产,各领域合作全面推进。深化人文合作对夯实两国关系发展的民意基础、促进民心相通具有重要意义。近期,中方对哈公民入境海南省实行免签政策,进一步便利两国人员往来。哈民众增进对华了解的需求和学习汉语的热情与日俱增,中方愿与哈方在哈开设中国文化中心。张强调,加强议会交往对促进中哈关系发展具不可替代的特殊作用。中方愿继续推动两国立法机构加强互访和经验交流,共同落实好两国元首达成的各项共识,造福两国和两国人民。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印