驻哈萨克斯坦大使张霄夫妇举行华侨华人新年招待会
2018/12/29

  12月27日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄及夫人李军参赞在阿斯塔纳北京大厦举行2019年华侨华人新年招待会。哈外交部、人民大会代表,哈“故乡”华人华侨联合会、“杰标”华侨华人联合会、阿斯塔纳市维吾尔文化中心、巴甫洛达尔州维吾尔文化中心、阿斯塔纳东干人文化协会、“理想之路”文化友好协会等侨团主席,旅哈华侨华人、中资企业和媒体代表及使馆外交官等约300人出席。

  张大使在致辞中说,建交27年来,中哈关系发展迅速,不断迈上新台阶,进入共建人类命运共同体先行一步的新时期。截止今年10月,中哈双边贸易额已达到163亿美元,同比增长15.3%。双方各领域合作面临着前所未有的良好发展态势。

  张大使表示,今年是中国当代发展史上一个具有重要历史意义的关键年份。经过40年的改革开放,中国从开启新时期到越进新世纪,从站上新起点到跨入新时代,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,中国共产党引领中国人民绘制了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。习近平总书记告诉我们,“幸福是奋斗出来的”,“奋斗本身就是一种幸福”,“新时代是奋斗者的时代”。

  张大使指出,广大旅哈华侨对新疆有着难以割舍的特殊感情。在党中央坚强领导下,在新疆各族人民的努力拼搏下,新疆形势近几年发生了巨大的可喜变化。去年,新疆经济增长率已经达到7.6%,超过全国的平均水平。特别是在过去的24个月里,新疆没有发生一起暴恐袭击事件。2017年,疆内接待境内外游客超过1亿人次,今年1至9月,游客已达到1.32亿人次,同比增长40%。广大旅哈华侨华人是中哈友谊的见证者,是中哈民心相通的特殊桥梁和重要纽带,是“一带一路”建设和“光明之路”新经济政策对接的实践者和参与者。相信旅哈华侨华人会进一步发挥自身优势和特长,为中哈全面战略伙伴关系发展作出更大贡献。

  招待会持续近3个小时,当地侨胞艺术家深情演唱了《我的祖国》、《玛依拉》、《美丽的土地》等歌曲,表演了冬不拉弹唱、筝箫合奏等精彩节目。与会来宾欢呼声此起彼伏,现场气氛欢快、热烈、喜庆、祥和。招待会期间,张霄大使接受了阿斯塔纳电视台的专访。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印