驻哈萨克斯坦大使张霄在哈主流媒体发表署名文章《让语言成为沟通中哈民心的桥梁》
2018/12/28

  【按:日前,驻哈萨克斯坦大使张霄在今日哈萨克斯坦通讯社、《实业报》、Bnews新闻网等哈主流媒体发表题为《让语言成为沟通中哈民心的桥梁》署名文章。中文版如下:】

  让语言成为沟通中哈民心的桥梁

  中国驻哈萨克斯坦大使 张霄

 

  今年12月1日,纳扎尔巴耶夫总统视察纳扎尔巴耶夫育智学校时,号召中小学生们学习汉语。他说:“在全球化背景下,学习外语已是生活必须。对我们来说,汉语非常重要。在哈对外贸易额中,对华贸易占20%。学会汉语可以与14亿人口交流。”这是哈独立以来国家元首首次号召年轻人学习一门友好邻邦的语言,必将载入中哈关系发展的史册。

  作为中国驻哈萨克斯坦大使,我认为,总统先生发出上述号召不是偶然。不仅体现了总统先生作为世界知名政治家的远见卓识,对中哈双方也都具有重大现实意义。

  首先,这是中哈关系发展的必然。中哈建交26年来,两国政治互信不断加深,经贸合作日益密切,中国已成为哈萨克斯坦第二大贸易伙伴和主要投资来源国,也是“哈萨克斯坦制造”的主要出口市场之一。今年1-10月,中哈贸易额为163.5亿美元,同比增长15.3%。两国务实合作保持全面快速发展的良好势头,学习汉语的社会基础日益牢固。

  其次,这是中哈共建“一带一路”的必然。近5年来,中哈两国积极开展“一带一路”倡议与“光明之路”新经济政策对接,大力推进产能和投资合作,取得一系列丰硕成果,造福两国和两国人民。随着“一带一路”建设不断走向深入,更多合作项目落地,哈市场对汉语人才的需求越来越旺盛。

  第三,这是中哈民心相通的必然。“国之交在民相亲”。民心相通是两国关系发展的重要基础,而语言相通是民心相通的重要前提。随着近些年中哈人员往来日益密切,旅游、教育、文化等领域交流合作蓬勃开展,哈民众对中国的兴趣与日俱增,民间自发学习汉语的热情也水涨船高。

  正是在这一背景下,“汉语热”在哈萨克斯坦蔚然成风。目前,哈境内已开设5所孔子学院,在华哈籍留学生已达1.4万人。他们引领了学习、使用汉语的风潮。

  诚然,在哈汉语教学已取得不少成果,但还远远不能满足两国深化各领域友好交往和互利合作的客观需要,远远不能满足两国人民相互了解的真诚愿望。中哈双方要共同努力,采取有效措施,响应好纳扎尔巴耶夫总统的号召,让更多哈萨克斯坦年轻人有机会学习汉语、接触中国。

  一要继续扩大哈留华学生规模。2017年中国国家主席习近平访哈时,宣布未来5年将向哈方增加提供中国政府奖学金生名额200个。目前,中国教育部门正积极落实习主席指示,仅今年就有百余名新生入学。希望中哈双方相向而行,为哈学生赴华留学和毕业后创业创造良好条件,让他们学有所成、学以致用,为哈社会经济发展和中哈各领域交流合作不断注入新鲜血液。

  二要提升在哈孔子学院数量和教学水平。继续增加孔子学院数量,扩大覆盖范围,提升教学质量,使之更好服务于全哈各地的汉语学生。我建议可优先考虑在哈第三个直辖市奇姆肯特市和新成立的图尔克斯坦州新建一至两所孔子学院。同时,积极推动在阿斯塔纳或阿拉木图设立中国文化中心。

  三要改善哈当地学校汉语教学条件。近年来,哈当地开设汉语班的学校越来越多,学习汉语的中小学生数量不断增长。但无论是硬件设施,还是教材大纲都还不尽如人意。今年,中国使馆先后为欧亚大学、“青年近卫军”少年军校各捐建了1所汉语语音电教室,为当地中小学捐赠了汉语教材和电脑、投影仪等教学设备。今后,中国使馆愿竭尽所能协助当地学校改善汉语教学条件,推动中哈双方合作编撰适合哈国情的汉语教学大纲和配套教材。

  让我们积极响应纳扎尔巴耶夫总统的号召,搭好语言这座沟通心灵的桥梁,拉近两国人民心与心之间的距离,共创中哈繁荣发展的美好明天!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印