张汉晖大使应邀到哈萨克斯坦国立欧亚大学与师生交流
2018/03/30

  3月29日,应哈萨克斯坦国立古米廖夫欧亚大学邀请,中国驻哈大使张汉晖到该校礼堂与来自外语系、国际关系系、经济系、材料系等院系的400多名师生举行了交流会。

  张大使简明扼要地介绍了中国历史文化的发展脉络和独特国情,深入浅出地讲解了四大发明、长城、瓷器、茶叶等中国代表性文化符号,结合大量详实数据全面介绍了中国改革开放40年来各领域发展取得的辉煌成就,重点宣介十八大以来中国经济社会发生的历史性变革,强调中国人民将在以习近平同志为核心的中国共产党领导下,团结奋斗,努力实现中国梦。

  张大使表示,中哈是名符其实的好邻居、好伙伴、好兄弟。两国人民在两千多年的友好交往史上从未彼此侵略过对方,始终毗邻而居、和睦共处。两国建交26年来,无论国际风云如何变幻,中国人民始终同哈萨克斯坦人民站在一起。正如习近平主席所说,只要哈萨克斯坦需要中国,我们就一定会伸出援手,且这种帮助不附加任何条件。

  张大使指出,青年是一个国家的未来和希望,也是两国关系发展的未来和希望。中哈关系的未来和希望就在两国青年人身上。希望青年朋友接过中哈友好的接力棒,争当中哈合作的生力军,为两国共同发展和繁荣贡献力量。

  张大使还就哈方师生关心的“中国何时将先进的电子支付系统推广到哈萨克斯坦”等问题进行了现场答问。近2个小时的交流受到哈方师生们的热烈欢迎,现场掌声阵阵。师生们纷纷表示,张大使“上了一堂内容丰富、生动有趣的中国课,令我们受益匪浅,希望有机会到中国走一走,看一看,为推动哈中友好合作尽一份力”。

  哈萨克斯坦电视台、哈巴尔电视台等主流媒体和新华社记者进行了现场报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印