驻哈使馆举办2018年纳乌鲁斯节招待会
2018/03/21

  

       3月19日,中国驻哈萨克斯坦使馆在阿斯塔纳北京大厦举办2018年纳乌鲁斯节招待会。哈萨克斯坦外交部、人民大会代表,哈“故乡”华人华侨联合会、阿斯塔纳维吾尔文化中心、巴甫洛达尔州维吾尔文化中心、阿斯塔纳东干人文化协会、“理想之路”文化友好协会、哈萨克斯坦“同胞”公共协会等侨团领袖以及旅哈华侨华人,中新社、新华社、哈通社等媒体代表约350人参加招待会。

  张汉晖大使发表讲话。他指出,中哈建交26年来,两国关系平稳健康向前发展。在习近平主席和纳扎尔巴耶夫总统的直接关心和亲自推动下,中哈务实合作和战略协作取得了丰硕成果。今年6月,纳扎尔巴耶夫总统将访问中国并参加在青岛举办的上海合作组织峰会。届时,两国领导人将再次会晤,擘画中哈关系发展未来。两国元首是指引中哈关系大船不断向前的舵手,在舵手的引领下,中哈关系必将迎来更加美好的明天。

  张大使表示,中哈两国山水相连,不仅在地缘上有着天然的亲近,两国人民的心也紧密相连。2017年,中哈贸易额高达180亿美元,同比增长37.4%,中方对哈各类投资累计达430.7亿美元,哈萨克斯坦是中国在“一带一路”沿线投资规模最大的国家。中哈两国不仅是好邻居、好伙伴,更是好朋友、好兄弟。

  张大使提到,中国的“两会”备受世人瞩目。当前,中国国内生产总值已达到82.7万亿元人民币,稳居世界第二位,对世界经济增长贡献率超过30%。中国取得辉煌发展成就的根本原因在于中国共产党的领导。中国的发展成就将惠及世界,我们欢迎哈萨克斯坦搭乘中国发展的便车。

  张大使强调,广大在哈侨胞爱哈萨克斯坦、爱中国、爱中哈关系,是中哈互利合作的参与者和建设者,是两国世代友好的桥梁和纽带。中哈关系发展需要在哈侨胞不断注入“正能量”。中国驻哈萨克斯坦使馆愿为广大华侨华人热忱服务,分忧解难。

  招待会持续近3个小时,当地侨胞艺术家深情演唱了《我爱你,中国》、《小河淌水》、《我的恋人》等中哈歌曲。与会来宾欢呼声此起彼伏,现场气氛欢快、热烈、喜庆、祥和。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印