“欢度春节·哈萨克民族风情手工艺品展”在阿斯塔纳举办
2018/03/21

 

    3月17日上午,由中国驻哈萨克斯坦使馆和哈萨克斯坦“EXPO&WOMAN”组织共同举办的“欢度春节·哈萨克民族风情手工艺品展”在阿斯塔纳北京大厦举行。张汉晖大使出席展览开幕式并致辞。哈萨克斯坦社会各界友好人士、媒体记者、少年儿童等近两百人前来观展。

  张大使表示,哈萨克族勤劳勇敢、能歌善舞,在亚洲乃至世界民族之林享有盛誉。哈萨克族人制作精美的木雕、刺绣、饰品和皮具,为人类奉献了一件件珍贵的艺术品,也为哈萨克斯坦在世界艺术长廊中赢得了应有的地位。中华民族拥有五千年的灿烂文化,中国传统手工艺以其独特的魅力在世界民族文化之中大放异彩。中国结、窗花剪纸、杨柳青年画、天津泥人张、四大名绣等早已走向世界,成为中国的文化名片。在哈萨克斯坦,中国文化元素也越来越多地出现。

  张大使指出,随着“一带一路”建设的不断推进,哈萨克斯坦越来越为中国民众所熟知。中国的春晚舞台上连续三次出现“哈萨克斯坦”元素,著名诗人阿拜的诗歌被广为传诵。去年阿斯塔纳专项世博会期间,木雕、皮画、挂毯等哈萨克民族工艺品受到中国游客青睐。民族手工艺品已成为两国人民友谊的见证。

  张大使强调,越是民族的,就越是世界的。在世界民族传统文化大花园中,既要各美其美,美人之美;也要美美与共,天下大同。中哈是好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟,坚定支持对方走符合本国国情的发展道路,坚定支持对方弘扬具有本民族特色的传统文化。中国使馆愿同哈社会各界朋友一道,为两国传统文化和民俗艺术的交流与发展做出贡献。

  展览由十五个摆放民族手工艺品的展台组成。哈萨克族手工皮具、雕刻、漆器、耳环、手链、钱包、帽子等手工艺品琳琅满目。其中中国传统手工艺品展台吸引了全场目光。中国结、熊猫布艺玩偶、景德镇绘梅花瓷盘、绢布绣熊猫团扇、中国红绣“春”字样围巾、中国传统“福”字花绣钱包、春联、门神年画、剪纸窗花等艺术精品备受欢迎。

  开幕式期间,张大使为携作品参展的哈萨克斯坦手工艺者颁发荣誉证书。哈萨克斯坦艺人带来精彩的文艺演出,当地青少年展示“中国功夫”,演绎中国古典服饰、礼仪,给现场观众留下深刻印象。

  展览及文艺表演持续近四个小时,活动在欢快友好的气氛中结束。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印