哈萨克斯坦首部《汉哈大辞典》首发式在哈国立欧亚大学举行
2018/02/26

  

       2月26日,《汉哈大辞典》首发式在哈萨克斯坦古米廖夫国立欧亚大学举行。张汉晖大使、哈副外长卡马尔季诺夫、哈国立欧亚大学校长瑟德科夫、哈科学院院士卡斯卡巴索夫以及哈学术界和欧亚大学师生代表约60余人出席。《汉哈大辞典》由欧亚大学汉语教研室主任杜肯·玛斯木汗教授和夫人阿依努尔·阿比坚克济副教授共同编撰,共包含汉语常用语词条7万余个,首版发行2000册。

  张汉晖大使在致辞中表示,《汉哈大辞典》的问世是玛斯木汗教授夫妇教学生涯的新高峰,更是哈萨克斯坦人文、教育领域的一件大事、喜事。它不仅将为哈萨克斯坦的汉语教学、翻译和研究提供有力支持,还将为中国民众深入了解哈萨克斯坦的语言和文化打开一扇窗口。张大使指出,这部辞典的问世也是中哈教育和文化合作蓬勃发展的硕果,是落实两国元首关于促进中哈民心相通这一共识的重要实践。张大使鼓励两国学者打造更多精品、推出更多力作,为中哈全面战略伙伴关系的发展作出更大贡献。

  卡马尔季诺夫副外长在致辞对《汉哈大辞典》给予高度评价。他表示,近年来,得益于两国领导人达成的一系列共识,哈中不仅在政治和经贸领域开展了卓有成效的交流与合作,两国人文领域合作也掀起热潮。随着哈赴华留学生和中国在哈留学生人数逐年增长,两国教育、文化联系日益紧密。

 

  为奖励杜肯·玛斯木汗教授为推动中哈友好事业、促进两国人文合作、增进中哈人民传统友谊作出的贡献,张大使向其颁发奖状,并赠送安冲手工藏刀。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印