“今日中国暨国防和军队建设”发展成就图片展在哈萨克斯坦武装力量军事历史博物馆隆重开幕
2018/01/22

  

       1月19日,由中国驻哈萨克斯坦使馆主办的“今日中国暨国防和军队建设”发展成就图片展在哈萨克斯坦武装力量军事历史博物馆隆重开幕。中国驻哈大使张汉晖、哈国防部副部长穆赫塔罗夫中将出席开幕式。哈国防部直属武备学校少年学员、其他强力部门代表及驻哈武官团等各界友好人士约240人出席开幕式并观展。

  张汉晖大使在致辞中表示,中国不断推进具有中国特色社会主义建设。在以习近平同志为核心的党中央带领下,经济建设等各个领域取得了举世瞩目的成绩,创造了一个又一个辉煌。2017年中国GDP增速为6.9%,总量达到82.7万亿元人民币,增量折合约为1.2万亿美元。中国对世界经济增长的贡献率超过30%。中国经济增长不再一味追求速度,而更加重视提高质量。因此,努力实现各领域均衡发展,并在建设环境友好型社会上取得重大成效。中国政府高度重视扶贫问题,自十八大以来,每年减贫1300多万人。中国已郑重宣布,将于2020年全面建成小康社会,不会让一个人掉队。

  张大使指出,中国高度重视国防和军队建设,在习主席领导下,中国军队正在进行前所未有的改革,实现了人民军队组织形态由数量规模型向质量效能型转变。大力开展实战化演习演练,广泛参与国际维和、远海护航、国际人道主义救援等任务,为维护世界和平和地区稳定作出了积极贡献,赢得国际社会广泛赞誉。中国始终奉行防御性的国防政策,中国军力的发展进一步巩固和充实了世界和平力量,中国军队将永远做世界和平的建设者和全球发展的贡献者。

  张大使强调,中哈是友好近邻和全面战略伙伴,基于平等相待、相互尊重、互利互惠发展关系。建交26年来,中哈关系硕果累累。两国率先解决了边界问题,1780多公里的边界成为了中哈友谊的纽带。中国视哈为最亲密的朋友、兄弟和伙伴。哈自本月初开始担任联合国安理会轮值主席国,这充分展示了哈在国际社会的重要作用。中方高度评价哈为解决国际和地区热点问题及为维护世界和平所作贡献。包括邻国在内的国际社会都不能忽视哈的作用。

  张大使最后表示,青年是国家的未来,是世界的未来,也是中哈友好事业的未来。百闻不如一见,希望越来越多的哈年轻人能去实地了解中国,积极投身两国人民世代友好事业,并将友谊的火炬代代相传。

  哈国防部副部长穆赫塔罗夫中将在致辞中表示,远亲不如近邻!中哈是好邻居、好伙伴,两国友好交往源远流长。两国高层保持密切交往,为推动双方各领域合作注入强大动力。中国取得的巨大成就不仅惠及哈等中亚国家,而且惠及全世界。长期以来,两军在团组互访、竞赛比武领域的交流合作取得丰硕成果,并在上海合作组织框架下保持密切合作。此次举办的图片展为进一步了解中国提供了新的平台和窗口。

  

 

       本次“今日中国暨国防和军队建设”发展成就图片展是中国驻哈使馆继去年12月在哈国家博物馆成功举办“辉煌中国”系列图片展首展后,面向哈社会各界宣介党的十九大精神的又一主题宣介活动,重点展现近五年来中国国防和军队建设取得的历史性成就。展期将持续至3月19日。

  哈“哈巴尔”电视台、哈通社、《战士报》,人民日报、新华社、中新社、中国国际广播电台等中外媒体报道了开幕式盛况并现场采访了张汉晖大使。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印