张汉晖大使接受央视《远方的家》“一带一路”摄制组专访
2017/11/20

  

       11月17日,张汉晖大使在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳同来哈拍摄《一带一路》系列片的中国中央电视台中文国际频道《远方的家》栏目组亲切交流并接受专访。

  张大使代表使馆热诚欢迎摄制组一行顶风冒雪来哈拍摄“一带一路”建设情况。他表示,哈萨克斯坦成为“一带一路”倡议的首倡之地并非偶然,有其深厚的历史背景。中哈两国人民友好交往源远流长,历史上就是好邻居、好伙伴。建交25年来,两国关系快速健康发展,政治互信不断加深,务实合作全面深化,双方加强合作的愿望日益迫切。在此背景下,2013年9月,习近平主席访哈期间在纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出共建“丝绸之路经济带”的宏伟倡议。领导人坚定的意志、两国人民共同的愿望和两国坚实的合作基础共同促成哈成为“一带一路”建设的境外首站。当前,中哈正在“一带一路”框架内积极开展战略对接,使古老丝绸之路焕发出新的青春和活力,并赋予其新的时代涵义。这种合作不仅对中哈两国,对促进整个地区经济发展、维护地区和平稳定都具有重要意义。

  张大使指出,经过25年发展,中哈关系已达到前所未有的高度,成为邻国发展睦邻关系的典范和开展互利合作的楷模。这首先得益于两国领导人热络而亲密的互动,为双边关系发展注入强劲动力。双方始终坚持相互尊重、平等互利原则,在经贸、能源、基建、农业、交通等各领域合作都取得了丰硕成果。特别是“一带一路”同“光明之路”新经济政策全面有效对接,双方产能合作项目显著增加,项目运营愈发成熟。去年从中国境内开出经哈驶往欧洲的中欧班列达到创纪录的1200列,今年更是大幅增加。同时,两国民间交往不断加强,越来越多的哈萨克斯坦青年希望到中国留学、工作。我们有理由期待,今后中哈关系可以开拓的空间还会更多,合作领域还会更广,合作成果还会更加丰硕。

  《远方的家》是央视中文国际频道著名栏目,其观众面向全球华人社区。在使馆协助下,此次栏目组专程来哈采拍。除阿斯塔纳外,还将赴阿拉木图、奇姆肯特、阿克托别、阿克托盖、巴甫洛达尔、克孜勒奥尔达等地,拍摄当地自然风光、人文风情、经济发展和“一带一路”合作成果。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印