驻哈萨克斯坦使馆隆重举行国庆68周年招待会
2017/09/30

  9月29日,中国驻哈萨克斯坦使馆在哈首都阿斯塔纳举行国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立68周年。哈外交部副部长瓦希连科、国防部第一副部长兼总参谋长马伊凯耶夫中将、第一副总参谋长什别克巴耶夫少将、国民近卫军副司令努尔艾哈迈多夫少将、首任总统图书馆副馆长沙伊梅尔根诺夫,各国驻哈使节和国际组织代表,中资机构、华侨华人、汉语师生和留学生代表等各界友好人士400余人应邀与会。

 

 

  张汉晖大使首先致辞。他说,中国有着五千年光辉灿烂的文明。68年前的10月1日,中华人民共和国庄严宣告成立,揭开了历史发展的新篇章,同时也宣告一个伟大时代的到来。自那一刻起,中国人民成为这个古老国家真正的主人,开始了励精图治、建设繁荣富强国家的伟大征程。68年过去,弹指一挥间。今天的中国,已经作为受人尊敬且有着重要影响的大国立于世界民族之林。

  张大使强调,近5年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行,创造了一个又一个奇迹。今天的中国,经济规模已超过12万亿美元,位居世界第二。高铁、高速公路、城市轨道交通、光缆线路、港口吞吐量、移动支付额、工业机器人销售量、可再生能源装机容量、人工造林面积、粮食产量均居世界第一。中华振兴,势不可挡。中国愿与世界各国一道,共同维护和平稳定,加强互利合作,促进共同发展与繁荣。

  张大使指出,中哈两国人民自古毗邻而居,友好交往超过两千年。今年两国共同庆祝中哈建交25周年,两国关系由此掀开新的一页。今天的中哈关系,堪称邻国关系的典范、互利合作的楷模。双方的政治互信、务实合作、战略协作水平均达到前所未有的高度。“一带一路”和“光明之路”全面对接,中欧班列贯通欧亚,“中国梦”和“哈萨克斯坦梦”遥相呼应,两国的利益融合正在向新的广度和深度延展。相信在习近平主席和纳扎尔巴耶夫总统的指引下,两国人民必将开创中哈关系更加美好的未来。

 

 

  瓦希连科副外长在致辞中向中国人民致以节日问候,并祝愿即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会圆满成功。他说,68年来,中国人民在中国共产党的领导下取得了举世瞩目的辉煌成就,为世界和地区的安全与稳定作出了巨大贡献。发展对华关系始终是哈外交政策优先方向之一。今年5月,纳扎尔巴耶夫总统赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛;6月,习近平主席任内第三次成功访哈。在两国领导人的亲自推动下,哈中全面战略伙伴关系迈入新的发展阶段。相信随着“光明之路”新经济政策和“一带一路”倡议对接的不断深入,哈中关系将迎来更加广阔的发展前景。

  致辞后,瓦代表哈外长阿布德拉赫曼诺夫向张大使颁发“哈萨克斯坦共和国外交25周年纪念奖章”,表彰其为发展哈中友好合作事业作出的卓越贡献。

 

 

  招待会历时2小时,气氛隆重热烈。到场嘉宾纷纷盛赞近5年来中国在习近平主席领导下取得的巨大发展成就,预祝中国共产党第十九次全国代表大会取得圆满成功,祝愿中国发展和中哈合作不断取得新成就。《人民日报》、中新社、新疆电视台和哈通社、《哈真理报》、哈国家电视台、B-news网站、Bestnews网站、《卡拉干达州报》等中哈媒体记者参与活动报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印